中工娱乐

第74集团军某陆航旅直升机营紧盯战争之变培养新型军事人才

来源:解放军报
2022-05-19 07:41:31

  原标题:“战鹰方阵”在转型中跃升(主题)

  ——第74集团军某陆航旅直升机营人才建设新闻观察(副题)

  解放军报记者 陈典宏 通讯员 许浩杰

  视角:营连指挥员

  关键词:转变

  领航“群鹰”,不仅意味着打头阵,更需培养敏锐的“头鹰”思维

  “机群呈楔形飞行,僚机如何与长机更好地协同”“山区飞行,怎样规避雷达探测”……

  第74集团军某陆航旅飞行准备会现场,直升机营某连连长贺卫华径直走上台去,开始规划航线,而旅指挥员则“退居幕后”,当起了“顾问”。

某海训场,第74集团军某陆航旅某营组织实弹射击训练。

  “与以往相比,营、连单独编组参加演训活动渐成常态。”营长薛锋向记者介绍,“这对营连级指挥员筹划、组织战斗行动能力提出了更高要求。”

  营连长领航“群鹰”意味着什么?薛锋说,“领航‘群鹰’,不仅意味着打头阵,更需培养敏锐的‘头鹰’思维。”

  培养“头鹰”思维有多重要?一次火力突击演练,让薛锋有了切身感受。飞行中,该营抽组的直升机编队遭遇“敌”强电磁干扰。飞行指挥员迅速反应,多措并举……战机编队却始终未能突破对手的电磁干扰。

  “运用战机上的新装备,完全可以摆脱电磁干扰。”演练结束,飞行指挥员进行反思,“一遇紧急情况,脑子里全是电台!”

  这一案例,成为薛锋关注的焦点:武器装备在更新换代,战争形态在深刻演进,领航“群鹰”的“头鹰”,如果不转变观念,把明天“打什么仗”“和谁打仗”“怎么打仗”搞明白,何谈明天战场上打胜仗?

  在旅里支持下,该营开办了“雄鹰讲坛”,从电磁攻防到夜战夜训,从空地协同到联合作战,边讲边组织营连指挥员剖析,并结合训练与演习任务积极实践。

  在此过程中,营连指挥员的“头鹰”思维渐渐形成。他们在“阵痛”之余,找准了实战化训练的突破口——

  突出信息制胜。对营、连年度训练计划和评分标准进行调整,对信息化程度较高的课目进行细化,展开强化训练。

  坚持数据支撑。让每一次升空都成为积累数据的过程,在不断挖潜中为训练提供数据支撑,决策指挥更加突出“数据当家”。

  着眼联合谋战。进一步拓宽“朋友圈”,主动与兄弟部队建立互联互通机制,共享战法训法……

  适应现代战争需要,直升机必须扩大作战半径、应对各种情况……该营紧盯明天起跑,聚力体系作战,围绕难题攻坚,在训练场上燃起向战转型的熊熊火焰。

  盛夏,某海域云飞浪卷。完成编队实弹射击任务后,薛锋带领机群归航。没想到“敌情”在此时出现。薛锋灵活调整战机编队,带领机群成功突围,再次为该营向战转型的航迹添上一笔。

  日落海平,霞光万丈。临海望远,这群营连指挥员的头脑已很清醒:领航“群鹰”,目光必须紧盯下一场战争。

第74集团军某陆航旅飞行员研讨战术战法。

  视角:营参谋

  关键词:淬火

  表面上看是“十指弹琴”,实质上需要能量集中爆发

  白云下,海天间,一场综合演练展开。数架战鹰低空出击,精准锁定目标,导弹呼啸而出……

  捷报传来,一直守在“中军帐”内的直升机营参谋吴涵笑逐颜开。

  两年前,吴涵由飞行员改任营参谋,开始了军旅生涯的新一轮冲锋。

  这注定是一场艰难转型。与飞行员驾驶战机不同,营参谋不仅要熟练掌握基本参谋业务技能,还要精通直升机战术、战法运用,熟悉各种机型的火力配置和装备性能,要能站在营级指挥员的角度统筹谋划、制订方案。

  “工作强度很大。”这是吴涵任营参谋后最直接的感受。当时,吴涵并没意识到,这种强度来源于整个陆航部队的升级转型。

  新战机列装,“合成鹰群”初具规模,大强度跨昼夜飞行训练、多机战术训练成倍增加,营参谋需要综合考虑机长和副驾驶、机长与机长之间的配合程度,了解每个人的训练动态。

  随着训练大纲更新换代,训练课目全面优化升级,营参谋不仅要对照上级下发的标准,制订翔实的训练计划,还要使计划契合单位实际。新课目、新内容多,需要整理更新的飞行训练教案数量也“水涨船高”。

  随着陆航使命任务从支援辅助型向主战主用型转变,部队参加演习、比武的机会越来越多,自由空战、红蓝对抗、体系攻防成为常态,火力协同、指挥协同、保障协同都是营参谋要做的“功课”。

  “作为参谋,表面上看是‘十指弹琴’,实质上需要能量集中爆发。”吴涵感叹,过去的知识和能力结构,已经跟不上改革强军的时代步伐。

  那一年,上级下发通知,决定选调人员参加新大纲编修集训,由各军兵种官兵共同参与,论证战法训法的可行性。

  这是推开体系之门、迈向联合战场的一次新尝试,也是锤炼参谋人员能力素质的好机会。吴涵当天找到营长薛锋,主动请缨参加集训。

  刚开始的新鲜感,很快被压力感覆盖。学习各军兵种联合作战资料手册、掌握各类武器装备性能、编写涉及各军兵种的战法教案……需要掌握的知识和技能,远超吴涵的想象:“仅战术标图,我就要熟记各军兵种海量的陌生战术符号。”

  筹划战术行动,不仅要综合考虑气象、地形等因素,还要考虑与兄弟部队实现最佳协同,在航线选择、战术战法上寻求最佳方案。

  吴涵还记得那次联合演习。他连续几夜失眠,一组组数据不断在脑海中翻腾——

  作战方案一次次调整,又被一次次否定。经过反复考量与修改,作战方案终于获批。从情报信息共享屏幕上看到导弹命中目标的那一刻,吴涵觉得“付出的一切辛苦都值了”。

  和吴涵一样,该旅其他营参谋也经历着一次次“破茧”。从制订训练计划到拟制演习方案,在一次次“烧脑”中,这群营参谋真正找到了参谋的感觉。

第74集团军某陆航旅组织夜航训练。

  视角:年轻飞行员

  关键词:催化

  奋飞蓝天,不能沉迷于今天的风景,要加速担起明天的使命

  风卷云涌,铁翼飞旋。

  南国春日,从军校毕业仅一年的飞行员朱祉睿,驾驶战机出色完成超低空对地突击、野外战术起降等险难课目训练。

  面对朱祉睿的出色表现,营长薛锋欣慰不已:“这是营里按新大纲施训,缩短飞行员培养周期带来的新变化。按以前的组训模式,要达到他现在这样的水平,一般需要2到3年时间。”

  “新大纲要求,年轻飞行员独立执行一般任务的时间,比以往提前不少,时间紧、课目多,老组训模式已经跟不上趟。”薛锋告诉记者,以前组织飞行训练,年轻飞行员基数大,受飞机数量、时间、空域等训练资源限制,容易出现“留守”情况。

  有什么问题就解决什么问题。该营根据新大纲要求,将新飞行员成长路径由“单通道”改为“多开口”,对难易不等的训练课目,按照“一天多场、一场多域、一域多层”方式同步推进,最大限度盘活训练资源,使年轻飞行员每周训练时间及强度密度成倍增加。

  “打通人才成长链路的‘最后一公里’,才能赢得战场决胜的‘关键下一秒’。”薛锋解释,“如今直升机营指挥岗位更多、教员需求量更大,换茬速度加快,年轻飞行员奋飞蓝天,不能沉迷于今天的风景,要加速担起明天的使命。”

  因此,从起步阶段,该营就注重培养他们的指挥素质,塑造他们的体系思维、联合思维能力。

  电磁干扰条件下突破重围、险峻山峰间摆脱雷达追踪、超低空飞行处置空中特情……连日来,该营开展多场跨昼夜飞行训练。指挥塔台内,几名年轻飞行员的身影格外引人注目。

  “在塔台开展见习指挥训练,不仅提升了年轻飞行员的指挥技能,更拓宽了他们的视野。”薛锋说,每名飞行员在成为见习指挥员之前,不仅要掌握消防、油料、机务、医疗等保障要素专业知识,还要学习军兵种理论、军事地形学、作战标图等指挥技能。

  “责任重了,常常感到现有本领不够用。”飞行员吴燕俊坦言,即使是见习岗位,他们也只有加班加点赶着学,才能跟上训练推进的节奏。

  夜色如墨,繁星满天。走下战机,该营“雄鹰讲坛”如期开讲,这一期的主题是联合作战基础理论。学习室内,不仅营连指挥员、参谋在座,不少年轻飞行员也加入进来。

  如今,该营将军事理论、识图用图、战术标图等多个训练课目,作为年轻飞行员的“必修课”,逼着他们扩充战斗力“内存”,着力打牢部队联合作战基础。

  一条条“考场新规”,催逼着年轻飞行员的思维行动向未来战场聚焦——

  考核中,不再只看重年轻飞行员技战术水平,也同样突出指挥信息系统运用,突出信息攻防、对地突防。年轻飞行员首先穿越的是“电磁丛林”。

  低空飞行、编队突防,不组织预演,很多年轻飞行员第一次加入编组,也不准先行勘察靶场目标和提前进入考区……

  去年,该旅组织海上实弹射击演练,该营“雏鹰”们不输老将,将一架架战机飞到了战技术性能极限,刷新多项纪录。

  “年轻时期是飞行员的黄金能力增值期,更是走上重要岗位的最佳准备期,跨过去就能超越自我。”薛锋自豪地说,“雏鹰”时期的“能量储备”带来不少优势,营里一批90后飞行员进入情况快、抗压能力强、合作意识强。如今,他们已走上指挥岗位,带领新一批年轻飞行员加速成长。

  “起飞就是迎敌,升空就是作战!”机场上的这行大字,在阳光下格外醒目。今天,该旅“战鹰方阵”正在这里加力起飞,飞向未来战场。

  (侯向坤、许浩杰摄影报道)

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×