中工娱乐

第八十二集团军某旅:体系联训升级军士指挥能力

来源:解放军报
2022-05-18 08:18:52

原标题:第八十二集团军某旅紧盯战争之变加速人才转型

体系联训升级军士指挥能力

解放军报讯 记者钱晓虎、韩成报道:数据奔流,战机轰鸣。近日,一场多军兵种体系演练在大漠深处展开,第82集团军某旅远火营与陆军航空兵、空军航空兵跨域联动,完成多波次立体攻防。走下演兵场,官兵向该营指控班班长、下士郑宏竖起大拇指:前期他与兄弟部队战友共同制订的一份规划,保证了远火力量有效嵌入体系作战链条。

“指挥战位的军士具备体系作战素养,来之不易,也是大势所趋。”该旅领导告诉记者,这几年,郑宏与特战分队切磋过精兵作战、与空军部队合练过引导打击、与电子对抗力量研训过信火协同,还参加过陆军指挥控制技能培训。历经多军兵种淬炼,他才得以胜任体系中的末端指挥战位。

到陆航院校学习无人机操作、赴通信集群培训数据流转、与防化官兵交流战场防护……在该旅,像郑宏一样跨界练兵的军士还有很多。近年来,该旅走开备战打仗人才体系联训新路,助推军士队伍指挥素养向体系型、合成型转变,有效对接联合作战战场。

“以前,班长打得准、体能强、带兵好,就能胜任指挥战位,如今大不同了。”该旅领导介绍,随着战斗力生成模式加速转变、装备科技含量越来越高,打胜仗需要聚合多军兵种力量实施体系破击,对担负一线指挥任务的军士提出了新的“能力标高”。然而,他们在演训中发现,信息素养偏弱、兵种协同经验不足等问题,在指挥战位的军士队伍中比较突出,补齐体系短板是迫切需要迈过的一道坎。

着眼助推军士指挥能力转型,该旅利用军兵种院校资源送学,借助新装备厂家跟产跟训,组织通信、侦察、火力等战位人员交叉任职锻炼,畅通多种培养渠道,补齐军士指挥理论知识短板,夯实能力基础。他们还依托信息化指挥平台,嵌入兵种要素、组网对抗演练,强化谋战思维,让军士们在打、抗、联中积累经验招法。

能力升级,助力军士在体系演训中大显身手。一次演习,该旅某营指控侦察班副班长林培杰与某陆航旅作训参谋柴博华携手作业,侦获多类目标。参加上级比武,某营一级上士孙相源指挥班组连贯完成多个课目,取得优异成绩,被选拔为该旅侦察科参谋。一批体系素养高、谋划能力强的军士陆续走上重要战位,担当指挥重任,推动该旅军事训练质效实现新突破。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×