中工娱乐

营区也是战场的一部分,不能让“花花草草”绊住战车

来源:解放军报
2022-05-18 08:13:17

  原标题:第七十二集团军某旅按照战备要求建设打仗型营区—— (引题)

  不能让“花花草草”绊住战车 (主题)

  ■解放军报特约记者 童祖静 通讯员 肖雨轩

  5月中旬,苏南腹地烟雨蒙蒙,随着一阵急促的警报声响彻营区,第72集团军某旅一场全员全装战备演练拉开帷幕。记者在现场看到,数百辆战车有序出库,按作战编队从营区各条道路鱼贯而出,向预定地域快速挺进。

  “部队快速出动、通行顺畅,是向战聚焦改建营区带来的喜人成果。”该旅领导介绍,如今营区每条道路都能供坦克行驶,新建营房的每条楼梯楼道都能容纳多名全副武装的战士并排行走。

  “以前营区绿化率高,居住环境好,却与备战打仗要求存在很多不相适应的地方。”该旅军需营房科科长张群回忆说,去年初的一天,上级命令该旅全员全装紧急出动,规定时间比以往大幅缩短。由于从车场到营门只有一条战备通道,多台坦克发生拥堵,迟滞了行军速度。无奈之下,旅领导只能下令利用营区道路同步开进。一阵轰鸣过后,营区道路的路肩、路边花坛和植被均遭到破坏。

  事后复盘,深挖影响紧急出动的问题,官兵纷纷反映:营区内道路狭窄、转弯较多,不利于大型装备快速通过;部分老旧营房楼梯太窄,上下楼只能呈纵队行进,容易发生拥挤……

  “制约战斗力的事,一刻也不能耽搁,必须想方设法尽快解决。”在上级机关的指导下,该旅紧贴战备需求展开营区翻新改造。一方面,移除所有影响坦克出动的花坛树木,把两条双向车道合并成一条道路,并铲平上下坡,加固路基,减少弯道;另一方面,拓宽新建营房的楼梯和过道,并调整优化了库室设置和战备物资存放。

  经过一番改建,如今漫步该旅营区,记者发现花草树木变少了,但道路明显变宽了,其中不少道路不再追求横平竖直,而是带有一定的弧度,且画上了路线标识,方便装备车辆出库后快速编队、快速通行。不仅如此,新建营房的楼梯和过道也比原来宽了一倍,官兵携枪带弹在楼内行动更自如,速度也更快。张群告诉记者,以前的营区建设生活化、景观化有余,而考虑战备不足,须知营区也是战场的一部分,营区建设必须贯彻战斗力标准,落实备战打仗要求。

  “既要锻造打仗型部队,也要建好打仗型营区。”该旅领导告诉记者,除道路、营房改造外,他们还从内部挖潜,对整个营区进行了重新规划,利用闲置空地修建了合成营军事训练专修室、小特兵种训练场、连排战术训练场,实现了基础训练不出营区、连排战术训练扩容升级。

  编余小议

  营区也是战场的一部分

  ■徐雯

  现代战争,已经没有绝对意义上的前线后方。从这个意义上说,部队也不存在泾渭分明的营区和战场。一段时间以来,有些单位的营区建设,过度追求公园化、宾馆化、景观化,水榭亭台有之、鲜花绿树有之、假山奇石有之,而训练场地却空间局促、训练设施也数量不足。大家在潜意识里认为营区就是生活的地方,与备战打仗关系不大。

  须知随着现代战争样式的演进,营区已成为战场的一部分。在这里,一名军人不但要淬炼打仗意识、提升军事素质、养成过硬作风,还要随时准备上战场,即从哨声吹响、命令下达的那一刻起,就能迅速拿起武器、发动车辆、投入战斗。理解了这一点,就会明白为什么条令里把“利于战备”放在内务设置要求的第一条。

  “一年三百六十日,多是横戈马上行。”这句诗写的是军人群体,也是军营生活。军人“练为战”,营区就要“建为战”。营区建设绝不能丢了“硝烟味”,让“花花草草”绊住火炮战车,让“通幽曲径”影响出动效率。只有一砖一瓦、一楼一舍、一路一院都符合战备要求,各项管理制度都贯彻“先保战备、再保生活”的理念,才能建设好打仗型营区,为部队战斗力建设提质增效。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×