中工娱乐

中国第九批赴马里维和工兵分队 用过硬素质展现“中国标准”

来源:解放军报
2022-05-17 08:49:25

原标题:中国第九批赴马里维和工兵分队——(引题)

用过硬素质展现“中国标准” (主题)

■王宏阳 王兴刚

“这里原来是一块杂草丛生的荒地,短短20天,一座崭新的弹药库就建成了……感谢中国维和工兵分队的辛勤付出,这项工程完成得很好,标准非常高。”看着营区附近新建成的弹药库,孟加拉国维和分队指挥官卡纳普对负责这项工程的中国第9批赴马里维和工兵分队连连称赞。

孟加拉国维和分队原来的旧弹药库年久失修,再加上长期的雨水冲刷,存在很大安全隐患。近期,马里加奥地区安全形势严峻,恐怖袭击频发,为确保维和友军的安全,第9批赴马里维和工兵分队在得到联马团同意后,决定帮助孟加拉国维和分队新建一座弹药库。

“修建弹药库看似一项平常的工程任务,但并不是按照图纸施工那么简单。随时可能遭遇恐怖袭击、作业区域狭窄,种种困难都对施工官兵的专业水平和应急处突能力提出了很高要求……不过,越是难度大,越能体现中国工兵的过硬素质。”工兵分队平面中队指导员刘凯说。

回想起施工期间吊装钢板时的惊险一幕,刘凯至今心有余悸。

那一天,操作手邓淦糠操作吊车,将一块块钢板吊运至弹药库顶部。在弹药库顶部,邓淦糠的几名战友踩在细长的钢梁上负责观察指挥和搬运钢板。

“大家小心!”一阵大风突然袭来,刘凯的心猛地揪了起来。一旦操作不当,出现受力不均等情况,吊车钢索很可能会断裂。每块几百斤重的钢板万一掉下来,后果不堪设想。

邓淦糠稳住神,小心翼翼地控制吊车,尽力维持悬吊钢板的平稳。在弹药库顶部的官兵们也迅速作出反应,不约而同地弯下腰,尽可能降低重心,确保站稳踩实。同时,他们缓缓接过钢板并搬运至指定位置,相互之间配合默契。

“无论安全形势有多严峻,施工条件有多艰苦,作业过程有多困难,我们都不会畏惧,施工标准都不会降。”这不仅是工兵分队官兵的共同心声,也是他们履行使命的真实写照。正是凭借这股不怕任何困难的坚韧和过硬的专业素质,工兵分队比预计工期提前10天完成弹药库修建任务。

据了解,部署到任务区以来,第9批赴马里维和工兵分队已高标准完成联马团赋予的20余项施工任务。维和官兵用他们的青春和汗水,在非洲大地上浇灌和平的希望。

 

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×