中工娱乐

抗疫不误战斗力 防控不松战备弦

来源:解放军报
2022-05-16 15:22:50

  原标题:抗疫不误战斗力 防控不松战备弦

  海军航空兵某团强化督导

  从难从严锤炼硬功

  解放军报讯 邓鹏、杨智超报道:超视距搜索、近距离缠斗……5月6日,某海域练兵正酣。海天之间,海军航空兵某团多架战机次第升空,展开空战对抗训练。预警机信号频传,红蓝双方战机攻防激烈、招招犀利。

  “常态化疫情防控条件下抓好练兵备战,训练难度和考核标准不能降。”该团领导介绍,他们坚决贯彻落实上级要求,着眼疫情防控与练兵备战两手抓、两不误,一方面完善常态化疫情防控制度,筑牢疫情防控屏障;另一方面,全面强化训练督导,保证训练正常开展、标准不降,官兵备战精力更加集中,部队战斗状态始终在线。

  针对常态化疫情防控要求,该团按照教员和新员比例,科学编配飞行机组、规划场次大小、调整参训规模,合理确定人员训练进度和节奏。

  笔者看到,每个飞行架次结束后,预警机机组成员与歼击机飞行员做好防护措施,分时段、分批次来到飞行准备室,进行复盘总结、查找短板不足,并研究制订补差措施。

  疫情防控抓细抓实,练兵备战一刻不松。今年以来,该团紧贴实战需求,不断创新优化组训模式,从难从严探索训练新路,技战术水平得到进一步提升。

上图:近日,第73集团军某旅组织实战化训练。赖坤摄

  陆军某合成旅精准施训

  模块编组提升质效

  解放军报讯 王轶、李国臣报道:指挥训练中心内,营连指挥员网上推演新战法;野外训练场上,各训练组分区展开协同训练……连日来,陆军某合成旅着眼常态化疫情防控实际精准施训,通过模块化编组提升训练质效,确保疫情防控和练兵备战两手抓、两手硬。

  该旅领导介绍,他们在抓细落实各项疫情防控措施基础上,根据军事训练大纲要求,合理调整训练计划,将全旅兵种划分为指挥控制、侦察情报、地面突击等多个模块进行编组。同时创新组训模式,分层分类、多点位多课目灵活开展训练。

  抗疫不误战斗力,练兵备战扎实推进。综合训练场上,某合成营侦察训练组组织400米障碍小比武;地面突击组在装甲车场就武器装备原理、零部件应急装卸等专业问题,拉单列表进行专项训练。该营营长薛军涛介绍,模块化组训以来,他们狠抓单兵、班组协同训练,并针对训练中暴露的问题,采用一案一析的方式组织强化训练。

  该旅还因地制宜开展小竞赛、小考核、小讲评等活动,随训随考、随考随练,既完成了训练任务,又激发了官兵训练热情。前不久,该旅多个专业展开阶段性考核,成绩较往年稳步提升。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×