中工娱乐

北部战区空军航空兵某旅跨代换装 如何飞出了进阶加速度?

来源:解放军报
2022-05-16 09:32:09

  原标题:北部战区空军航空兵某旅跨代换装 如何飞出了进阶加速度?

  欲求“高飞”先“换羽”

  空军报记者 董宾 房磊磊

  部队跨代换装,北部战区空军航空兵某旅旅长谢志奇很兴奋,也很紧张。

  兴奋的是,部队飞上了先进的国产新型战机,下一步将更有作为;紧张的是,跨代换装,不仅需要掌握大量新知识,更要转变许多固有观念。

  新型战机理念和技术的迭代,是该旅飞行员每天必须面对的课题。换装训练的日子里,谢志奇和战友们总是步履匆匆,常常两步并作一步走。

  学得越深,越有一种时不我待的紧迫感。

  “慢不下来!”谢志奇告诉记者,飞上了新型战机,也意味着他们将担负起更多任务。完成换装训练后,不到两年时间,部队接连参加国际军事比赛、空军实战化品牌训练等大项任务,全旅官兵都有一种加速跑的感觉。

  其实,在我军改革转型的时代洪流中,越来越多的“换羽”部队正像他们一样,夜以继日地“赶路”。

  奔跑,是这群人的常态,也是新时代军人的状态。近几年,空军武器装备“井喷式”发展,歼-20列阵长空、运-20展翅远飞、直-20亮相出击……仿佛一夜之间,人民空军就进入了“20时代”。

  在军事专家杨宇杰看来,我军正处于加快机械化信息化智能化融合发展的关键阶段,空军必须前瞻未来、创新求变,不断提升武器装备信息化智能化水平,并通过引发训练领域在思维理念、模式机制、组织形态、方法手段等方面的深刻变革,为空军加快战略转型奠定基础,为我军加快提升联合作战能力实践作出应有贡献。

  “换羽”的速度有多快,部队的成长就有多快。改革强军新体制、跨代换装新装备、练兵备战新气象……该旅官兵庆幸赶上了空军加快转型发展的步伐。这一个个“新”,既让他们清晰地感受到前所未有的机遇,也让他们真切地体会到前所未有的挑战,更激励着他们踔厉奋发、笃行不怠,迈过一道道坎,爬过一座座山。

  “战场上哪有轻轻松松的胜利?想打赢,就得挑硬骨头啃!”换装训练结束后,面对一个接一个任务,该旅飞行大队大队长王崧羲胸膛里鼓荡着前所未有的斗志豪情。去年,王崧羲参加空军突防突击检验性考核。训练课题难、对抗标准高、陌生地域气候影响大,他盯着一个个“考题”深入研练。

  再高的门槛,想跨总有办法。那一年,王崧羲一举斩获考核最高荣誉——“金飞镖”奖。走下考场,上楼梯时,他一个大步就跨过了两个台阶。

  为了明天能打赢,谁不想又快又稳地多跨几步?!

  北部战区空军航空兵某旅国产新型战机实弹演练。杨盼 摄

  北部战区空军航空兵某旅跨代换装的启示——

  思维的翅膀最需要“新羽毛”

  空军报记者 董宾 房磊磊

  不动声色间,一支跨代换装的部队,亮相空军实战化品牌训练擂台。

  一开始,大家并不看好他们。谁知,第一战,他们就取得2020年空军“金头盔”比武近距对抗“五胜一负”的战绩;第二战,空军“金飞镖”考核,他们又捧回团体第一名,斩获“金飞镖”奖。

  一时间,上级机关表扬,兄弟单位关注:换装才短短几年,他们如何飞出了进阶加速度?

  带着这个问号,记者来到北部战区空军航空兵某旅,探寻他们的成长密码。

  已知·未知

  知道自己“不知道”,才是真正“知道”的开启

  还能这样飞?!

  令该旅副参谋长张帅难以接受的是,对抗空战训练时,飞行教官驾驶新型战机飞出的动作,自己无论如何也想不到、做不出。

  沮丧、懊恼、不甘,一齐涌上张帅心头。此前,他早就了解过对方的实力,认为:这一仗,自己怎么打怎么赢!

  毕竟,换装之前,张帅曾参加过两次空军“金头盔”比武,两次全胜,成绩在那儿摆着呢。

  还能这样飞?!

  一时转不过弯的,不仅仅是这名飞行尖子,旅里不少经验丰富的飞行员都难以相信。为什么?当时,尽管该旅刚刚列装了先进战机,但囿于旧经验和老眼光,他们没能看到新型战机带来的变化,对更先进的战法训法,也知之不深。

  知道自己“不知道”,才是真正“知道”的开启。

  此后,该旅引导官兵放下身段,像“小学生”一样从“1+1”学起。为了避免在新型战机训练中“吃夹生饭”,他们凡事都弄个明白:懂不懂,用数据说话;行不行,靠仿真推演;要是还搞不清楚,就上天飞一飞、试一试。

  新型战机,对谁而言都是新生事物。放下包袱,他们仿佛推开一扇新的大门。工厂配发的说明书也有不精准的时候,得一步步自己过一遍。这一过,也许就能发现问题。后来,连设计人员当初没想到的功能,他们也琢磨了出来……

  这几年,他们多次派人到装备生产厂家学习求教。一开始,工厂的专业人员有问必答;渐渐地,他们提出的一些问题,连工厂的专家都答不上来。见此情形,大家不由喜上心头。这种高兴,不是因为问倒了专家,而是又找到了一个知识“盲区”。他们知道,换装中的问题,就是进步的敲门声!

  知道得越多,掌握得越深,飞行才更托底。一次训练,飞行教官吴雁驾驶的新型战机突然在天上“耍起了脾气”……关键时刻,吴雁沉着冷静,一番快速操纵就让飞机乖乖回到正常状态。大家知道,如果没有把飞机性能研究透,这几下子根本使不出来。

  这场虚惊过后,该旅飞行员学习研究的氛围更浓了。他们说:“新型战机换装,未知的远远比已知的多。”

  转变·嬗变

  “解锁”新理念,“解放”新战机

  好险!

  直到“金飞镖”考核进入“倒计时”,飞行员闫志贤才摸透新型战机抗干扰的招法。

  赛前,他反复练习驾驶技能和突防技巧,但一路走来磕磕绊绊,甚至几次险些被对手“敲掉”。

  好用!

  最后一战,面对干扰,闫志贤通过这一新招法,直接从对手眼前飞过,一举斩获2021年空军“金飞镖”奖。

  赛后,闫志贤复盘发现,这招其实并不复杂,自己日常学习研究却没有掌握好。可见,只有勤奋远远不够,不“解锁”新理念,就难以“解放”新型战机。抱着旧理念,不管三代机还是四代机,都容易飞成二代机。这就好比,第一次世界大战中,战机已经装上机枪,但有的飞行员还沿用互撞的方式去战斗。

  深入学习世界军事史后,该旅官兵认识到,战争形态的发展并不连续,而是随着新技术的产生而突变跃进。与新技术相匹配的,不能是对旧思维的修修补补,而应是观念的跃迁、思维的嬗变。

  然而,理念的升级,哪有那么简单?刚开始,该旅官兵学习训练没少流汗,甚至流泪者也有之。不少人感觉,练着练着,总是不自觉地回到老路上;也有人心生感慨,新的理念就好比一层窗户纸,如果触不到,捅破岂是那么容易?!

  怎么办?用批判的武器。一位哲学家说,人类如果没有掌握批判的武器,至今还住在洞穴里。这个批判的武器,就是在学习中继承,在继承中大胆扬弃。正如一杯水,如果一直没有空杯,只是不停续杯,旧观念一定去不掉,新观念一定进不来。

  为了打开新视野,席卷全旅的“读书会”活动,同换装训练一起轰轰烈烈地推开了。谈思维方法的,讲前沿技术的,说心理知识的,论外军装备的……随着新知识如潮水般奔腾而来,新理念的闸门一下子就被冲开了。

  采访期间,飞行员们不时冒出的一些新名词、新概念,记者听来十分新鲜。概念,是构筑认知思维体系的基本单元。这些新概念,仿佛是雏鹰破壳而出之前啄出的一个个小洞。透过这些小洞,可以窥见他们思维的新层次、认知的新空间。

  旅里鼓励大家打破固有思维,否定熟悉战法,多些“脑洞大开”,多些“语出惊人”。在这样浓厚的创新氛围中,官兵的智慧充分涌流,一个个奇思妙想让人眼前一亮。

  2021年空军“金飞镖”考核,飞行大队长王崧羲提出一个大胆想法:根据新型战机的特点,把空战的打法“移植”到对地打击上。结果,这个“混搭”方法,打了对方一个措手不及。可见,打破常规常有意外惊喜。

  反过头来再看,闫志贤探索出的那个战机抗干扰新招法,不正是打开认知新空间的一扇门吗?

  北部战区空军航空兵某旅飞行员完成训练任务归来。杨盼 摄

  知识·见识

  与其说是知识的比拼,不如说是见识的博弈

  作为首批换装人员,飞行教官吴雁至今记得,他拿到手的新型战机飞行手册,有厚厚一大摞。

  再厚也得啃!换装新型战机前,每个人都抱着一股子吃苦的劲头。让所有人没想到的是,就在大家学习劲头很足、压力很大时,领导却说:“咱们自己也编个手册。”

  如此自找麻烦,自然有其深意。原来,该旅领导发现,大家学习手册时出现了“知识过载”——由于难以消化大量的知识,只能“囫囵吞枣”“撒胡椒面”,导致学到的知识暂时用不上,急用的知识反而吃不透。

  为什么会这样?正如《知识的错觉》一书所说,当整个世界的知识就在指尖时,我们仿佛真的认为自己博洽多闻,而不需要花大把力气亲力亲为地弄清楚每件事情。

  众所周知:知识就是力量,但作为工具的知识并不自有力量,就像一把斧头不会自己去砍柴一样简单。要想知识成为力量,必须经过实践思考,形成真正属于自己的知识——见识。

  就这样,他们一边换新装、一边学原理、一边编手册,一点点实践、总结、提炼,硬是将手册“瘦身”到两拇指厚。翻看手册,里面有不少通俗易懂但很有嚼头的“金句”,那正是他们对规律的认识总结。

  至此,他们明白了两个道理:其一,很多时候,不是“知识过载”,而是“知识混杂”,要学会“沙里淘金”;其二,新机涉及到的知识越是交联复杂,越要学会总结提炼,善于化繁为简。

  作为“瘦身计划”的参与者、见证者,吴雁还发现,表述越简洁明了,大家越容易理解和接受。通过编修手册,大家对新型战机新大纲的本质和规律认识更深刻,学习训练也比以前更省劲。

  通过使用“精华版”手册,年轻飞行员向灿尝到了实实在在的“甜头”。数十个关键应急程序处置方法,他很快就记得一清二楚。“倒不是我记性好”,向灿感慨道,“主要是内容精练,有的操作要点仅有两个字,方便记忆。”

  其实,他们尝到的“甜头”还不止于此:新型战机换装后,他们首次参加空军“金头盔”比武,就打出了近距对抗“五胜一负”的战绩;第二次参加空军“金头盔”比武,他们又打出了满分。

  由赛场联想到战场,他们总结道:未来战场,不仅是知识的比拼,更是见识的博弈——谁更深刻地洞悉了战争、把握了规律,谁就更能运用认知优势,进而赢得战争。

  由此看,2.0版本手册“重量”是轻了,可“分量”甚至比1.0版本还“重”。

  渐渐地,该旅总结的各类手册多了起来:随着任务拓展,他们滚动修订飞行手册;空军“金飞镖”考核归来,他们第一时间编写突防突击手册;实弹研练结束,他们又把能挂载的导弹梳理成册,并不断更新……

  这个过程,也有不变:手册的形式还是那么简单,全是干条;内容还是那么精练,净是干货。

  看来,他们不仅掌握了规律,更学会了运用规律。

  技能·智能

  战机越智能,越需要匹配智慧的大脑

  费劲,但更费脑——这是换装几年来,该旅飞行员的共同感受。

  倒不是因为新型战机难飞,恰恰相反,新机性能优越,一名年轻飞行员几个架次就能把新型战机飞起来。但真正想飞好、飞出战机的优越性能,不是件容易的事。

  换个角度看,战机越智能,越需要匹配智慧的大脑。

  基于此,从换装之初,该旅就设置了很多训练课目,逼着飞行员“换脑”更“动脑”。

  2021年,飞行教官王勇参加空军“金头盔”比武归来,目睹空战新变化后,更加认同这个说法。他认为,飞得不好,空战压根没戏。脑子不好使,空有一身本领也使不出来。

  不仅驾驶战机如此,打赢未来战争更是如此。一位军事专家作出判断:不管武器的智能化程度多高,操纵武器的仍然是人。未来很长一段时间里,在许多重要问题上,作战仍依赖指挥员和战斗员的判断、灵感、直觉和战斗决心。

  何为智能?简而言之,就是发现、分析、解决问题的能力。

  显然,新型战机换装之初,该旅官兵已经认识到这一点。怀着对胜利的渴望,他们把眼睛向舱内看,向按钮下面的学问看,向智能算法背后的机理看,引导大家提高解决问题的能力。

  辛苦自不待言。飞行的时间多,地面准备的时间更多。每月一研讨、每周一大课、每组一交流、每日一测问、每批一汇总、每天一小时……处处“练脑”,时时用头脑去飞行。

  探索,往往由此展开。一开始,他们感到很新鲜:原来还可以这样飞!后来,他们依然好奇:能不能那样飞?

  为拓展新型战机训练资源,空军组织实战化品牌训练,他们主动请缨参加;战区陆军牵头开展联合演习,他们也接令即上;听说兄弟部队“路过”,他们又赶紧联系对方,约上一场对抗;就连兄弟单位要参加上级比武竞赛,他们也主动去当“陪练”……

  采访中,该旅领导拿出一沓厚厚的材料。换装这几年,他们先后收到数百份免责报告,其中人为差错就接近一半,而且这样的报告至今不断。官兵积极试错报错,旅里科学容错纠错,新质战斗力生成的梗阻点就这样渐渐被打通。“这充分说明,大家都有了问题意识,动起脑筋来了!”该旅领导说。

  掌握了解决问题的方法,一些难题自然迎刃而解。一次实弹训练,临近靶标时,年轻飞行员刘永林发现:预先准备的打击方法和当前环境不一致。

  此时,战机即将进入阵位。打,还是不打?按地面预先准备的方法打,还是使用备份方法打?电光石火间,豪气涌上刘永林心头:打,用备份攻击方法打!

  决策毫秒之间,导弹呼啸而出,靶标一击命中。

  可见,智能化装备带来的难题,还需要智慧的大脑来解决。

责任编辑:刘川

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×