中工娱乐

新疆军区某特战旅——夜间伞降淬利刃

来源:解放军报-中国军网
2022-05-15 08:32:24

  原标题:新疆军区某特战旅——夜间伞降淬利刃

  单传扬 张辰欣 特约记者 黄宗兴

  4月下旬,大漠戈壁,夜间气温骤降。新疆军区某特战旅组织的一场夜间伞降训练,在戈壁深处紧张展开。

  伴随着轰鸣声,战机迅速起飞。升至预定高度,尾门开启,离机信号灯不停闪烁。

  “跳!”随着一声令下,特战队员弯腰、收腹,依次跃出机舱。铁翼飞旋,朵朵伞花在空中绽放。

  无指挥引导、无地面标识、无气象保障,从跳出机舱的那一刻起,特战队员只能凭经验完成着陆前的所有操作和特情处置。

  冷风扑面而来,中士莫传昊努力睁大眼睛,借助夜空微光一边观察开伞情况,一边根据耳畔的声音判断风向,完成开伞、顶风飞行、规避碰撞……

  着陆场上,伞降工程师闫学泉手持夜视仪,仔细观察空中伞降分队。闫学泉告诉记者:“夜间光线暗,特战队员很难判明相对距离,必须把准风向、咬紧队形,着陆后才能快速集结,展开行动。”

  梯队长马永全一边仔细观察四周,一边在心中默数秒数,判断着陆点……三点并紧、看准地形,猛拉操纵杆,马永全平稳落地。

  与指挥所通联、报告情况后,按照计划,特战队员们还要继续进行“敌”后渗透、空地联合引导打击、特战破袭等课目训练。

  该旅领导告诉记者,近期,他们按照真、难、实、严的标准,先后协调空军航空兵、陆航等友邻部队,围绕不同“敌情”展开伞降、索降等多课目连贯演练,不断淬炼官兵特战技能,提升作战能力。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×