中工娱乐

把合适的人放在适合的岗位!十二名直招军士回到专业对口岗位

来源:解放军报-中国军网
2022-05-11 08:32:31

  原标题:一边是人才缺口,一边是用非所长。请看第七十五集团军某旅改进直招军士培养使用工作的一段经历——(引题)

  十二名直招军士回到专业对口岗位(主题)

  郭子涵  刘勇

  “截至目前,全旅已有12名直招军士完成岗位调整,回到对口专业岗位上……”5月上旬,第75集团军某旅机关针对直招军士使用情况进行“回头看”,看着手中的报告,人力资源科科长王辉心里的一块石头终于落了地。

  事情要从去年底说起。当时,王辉路过修理二连连部值班室,碰巧听见战士胡小东在发牢骚:“本以为入伍后在训练场上摸爬滚打,谁知道现在天天泡在文件通知里,唉……”这引起了王辉的注意,不仅因为胡小东言语中流露出的失望,还因为他的身份——直招军士。

  “作为汽车检测与维修专业的直招军士,按理说应该分配到对口专业,为什么会天天泡在文件通知里?”带着疑问,王辉找到胡小东了解情况。原来,分配岗位时,胡小东本是到修理二连担任履带底盘修理工,但没过多久,他就被调整为军械员兼文书。此后,胡小东离自己的专业越来越远,几乎每天都在围着各种文件通知打转。

  对于转岗一事,修理二连指导员有自己的考量——按照编制,胡小东所在班确实应该有8名履带底盘修理工。然而,在胡小东到位前,其他7名战士虽然有些辛苦,却远没有到忙不过来的程度,不仅一直表现出色,还曾连续几周获评连队“标兵班”。与此同时,连队老文书即将退役,确定接任人选迫在眉睫,胡小东学历高、接受新事物能力强,希望在部队长期干,自然成了最佳人选。

  在炮兵营指挥保障连,王辉发现另一名直招军士谭湘粤与胡小东有着相似的经历。谭湘粤在校时学的是通信专业,理论知识基础扎实,但缺乏实操经验,下连后工作迟迟没有起色。看着与自己同年入伍的战友有的成为组训能手、有的成为技术“大拿”,谭湘粤心里非常着急。恰逢连队文书退役,他便主动申请调整岗位,成了一名文书。“通信专业岗位空缺问题怎么解决?”面对王辉的疑问,指挥保障连指导员程光坦言,这个岗位其实一直由班长曲建涛兼任,而且“干得很好”。

  编制岗位有人员空缺,但实际工作中人手够用,站在连队的角度上考虑,依据现实需求进行岗位调整似乎没什么问题,可王辉对此有不同看法:“应对平时工作训练没问题,不代表战时也能行。这种随意换岗,从长远来看,不仅会影响部队人才培养,还容易导致平战脱节,有损战斗力。”王辉告诉笔者,以胡小东所在班为例,平时,7名战士可以完成工作任务,但演习驻训时,任务量陡增,缺一个人手的问题就会被放大。

  王辉随后针对全旅直招军士队伍情况进行了一次调研,结果不出意料,因为各种原因调整到文书、驾驶员等专业不对口岗位的直招军士不在少数,有人甚至已经跨专业工作很长时间了。

  王辉将这一情况带到了旅交班会上,立刻引起旅党委的重视。“一边是反复上报的岗位人才缺口,一边是精心挑选的直招军士用非所长。直招军士是宝贵人才资源,要让他们发挥专长优势,把聪明才智用到战斗力建设的刀刃上。”经过研究,他们形成共识,在充分考虑直招军士个人意愿的基础上,打出一套人才培养的“组合拳”:印发《军士人才管理规定》,明确要求对于打仗急需、岗位特殊的专业人才,连队不得随意调整其工作岗位;对照《军队基层建设纲要》研究制订针对性措施,采取岗前锻炼、分类细训等多种方式,强化直招军士专业能力;建立直招军士人才档案,动态掌握直招军士成长情况,引导他们在专业对口的岗位上健康发展。与此同时,强化人才储备,通过集中培训、以老带新等方式加强对文书、军械员、驾驶员等岗位人员的培养,避免直招军士被其他工作牵扯精力。

  随着整改措施的相继落实,该旅共有12名直招军士调整到专业对口岗位,骨干作用很快显现。通信专业毕业的直招军士肖俊飞“回归”担任电台操作使用课目教练员,在前不久上级组织的通信专业考核中,他所在连队取得了该课目及格率100%、优秀率93%的好成绩。

  把合适的人放在适合的岗位

  ■徐 雯

  从地方院校直招军士入伍,对提高士兵队伍整体素质,提高部队战斗力有着重要意义。但要清醒地认识到,直招军士重点招收的是部队紧缺、技术复杂、培训周期较长的专业技能人才,所坚持的基本原则是专业对口、充实基层、招用一致、保障重点。不难看出,要想让直招军士这个群体充分发挥应有作用,就必须坚持把合适的人放在适合的岗位上。

  其实不仅仅是直招军士,刚毕业的排长、新入伍的大学生士兵也面临同样的问题,在这种情况下,做到专业对口、人岗相适就显得尤为重要。让每一名干部战士到适合自己的岗位工作,不仅可以节省大量的人才培养成本,还有助于激发他们的潜能,为部队建设和强军兴军贡献智慧和力量。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×