中工娱乐

贩毒组织发动报复行动 哥伦比亚增派军警打击

来源:新华社
2022-05-09 15:33:39

  原标题:贩毒组织发动报复行动 哥伦比亚增派军警打击

  新华社北京5月9日电 哥伦比亚贩毒组织“海湾家族”头目上周被引渡美国后,该组织发起报复行动,招致一些地方的交通中断,商业活动暂停。哥伦比亚政府8日宣布向北部省份增派2000名军人和警察,以打击贩毒组织,尽快恢复治安。

  哥伦比亚国防部长迭戈·莫拉诺说,军方已在“海湾家族”活跃的北部省份部署大约5万名安全人员,8日将增援2000人。这些人的主要任务之一是保障公路畅通,以便当地恢复商业活动。

  2011年6月27日,在哥伦比亚安蒂奥基亚省麦德林市警局,警察整理缴获的可卡因。新华社/法新

  “海湾家族”是哥伦比亚最大贩毒集团,最猖獗时据称有3000多名成员,目前有大约1200名成员,在哥伦比亚近三分之一省份活动。这一犯罪团伙主要向中美洲和北美洲走私毒品,哥伦比亚大约30%至60%的可卡因据称经该团伙之手走私到海外。

  该组织头目代罗·安东尼奥·乌苏加,别名“奥托涅尔”,现年50岁,去年10月被抓,本月4日被引渡到美国。“海湾家族”随后宣称,将发动“武装打击”报复政府。

  “海湾家族”5日起在哥伦比亚32个省中的9个省闹事,或纵火焚烧车辆,或恐吓勒索居民,阻挠他们外出正常工作生活。知情官员告诉法新社,近90个城市受到波及。

  2011年6月16日在哥伦比亚西南部纳里尼奥省图马科市拍摄的毒品制造码头。新华社发/哥伦比亚太平洋海军司令部提供

  哥伦比亚总统伊万·杜克7日宣布,安全部门将组建一个“史上最强”的搜捕小组,以捉拿奥托涅尔的两名副手。政府共悬赏240万美元捉拿两人。

  哥伦比亚政府2016年起展开“阿伽门农行动”,剿灭和逮捕奥托涅尔的多名手下,追查他的资金往来。奥托涅尔频繁变换藏身之处逃脱追捕。去年10月,收到美国和英国提供的情报后,哥伦比亚发起“冥王行动”,出动特种部队成员在内的500多名士兵、22架直升机,在西北部安蒂奥基亚省丛林中抓获奥托涅尔。他的藏身之处据说有8层“警戒保护”。(王宏彬)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×