中工娱乐

打造战场上“救护神”

来源:央视网
2022-05-09 07:25:13

原标题:打造战场上“救护神”

“伤者腿部大面积出血,立即进行包扎……”近日,武警第一机动总队某支队战场救护训练场,兼职卫生员们模拟战场情况快速灵活机动,高效完成伤情判定、心肺复苏、急救处置等课目。据悉,该支队紧贴实战开展卫勤力量训练,不断提升官兵战伤救护和应急处置能力。

为满足卫勤保障任务需求,该支队着眼部队遂行多样化军事任务特点,重点抓好机动卫勤分队常态化训练。他们多次会同部门科室、基层大中队召开专题议训会议,集思广益,从训练内容、组训方式、训练条件等方面问题协商研究。在训练中着眼实战化要求,向备战打仗聚焦,按照岗位练兵、专业培训、技能鉴定、考核比武等4个步骤,区分不同专业、不同任务,科学设置课目,严密组织训练。

笔者在训练一线看到,每个训练课目中,卫勤力量均要面对硝烟滚滚,刺耳警报的模拟战场环境,该支队战勤计划科负责人介绍说,为促进战救技术考核方式向实战化转变,他们通过设置逼真环境,让卫勤力量在复杂环境中实施止血、包扎、固定和输液等课目训练,进一步强化官兵战场意识,提升战伤救治效能。

面对构设的战现场环境,有的队员手忙脚乱,出现了伤情研判不准、救治操作不规范等情况。“训练课目围绕实战环境设置,让人仿佛置身战场,战味越来越浓、硝烟越来越烈,十分考验救护能力。”参训的卫生员们纷纷感慨道。(于培勇、李昊、周静)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×