中工娱乐

“毒圈”来袭 防化兵实力“跑毒”!

来源:央视网
2022-05-06 14:16:45

  原标题:“毒圈”来袭,防化兵实力“跑毒”!

  央视网消息:近日,第75集团军某旅一场防化应急演练在滇东腹地展开。官兵冒着毒气硝烟,先后完成全身防护、毒剂侦检、沾染检查、喷洒车洗消、核爆炸观测等课目。据悉他们通过实战化演练,有效检验了基层防化保障能力,为加快适应战场需求打下了坚实基础。

  此次演练中,该旅把保障力与战斗力有机融合,突出问题导向,围绕作战环境下遭受化学袭击时,对疑似毒剂进行侦检,查明毒剂种类并标志边界等重难点内容进行攻关,模拟复杂战场环境,组织防化专业人员专攻精练,进一步缩短训练场与战场的距离。

指挥员下达前出命令

侦察员正在进行毒剂侦检并标志边界

侦察员对毒剂进行辨别

  “7号高地遭‘敌’化学袭击,部分人员出现呼吸困难,需紧急前往查明毒剂种类并标志边界。”收到指令, 毒剂侦察组迅速检查装备器材,完成全身防护,飞身跃进“染毒地段”,只见侦察员压低弓步,小心翼翼地进行操作,只见侦毒管内显示出玫红色。毒剂侦察员迅速插好标志旗示警,奔往下一个染毒点。在判明全部染毒点后,又立刻对空气、土壤等进行采样,并标定染毒边界,为后续部队通过提供万无一失的安全保障。

侦察员对毒烟进行抽气侦检

  全程练能力,处处是敌情。置身演练现场,战场“敌情”危机四伏,面对各种“敌情”,官兵们见招接招,从容应对。刚结束侦毒作业,该防化连战士们提着还在滴着汗水的防毒面具表示:防化兵就是要有不怕吃苦和与毒魔共舞的勇气,走上战场在毒区的每一秒都是生与死的考验,只有刻苦训练才能克毒制胜!

侦察员对土壤进行取样侦检

  “坚持把环境设真、内容设险、要素设全!”演练结束后,该旅防化连连长介绍,他们组织官兵围绕应急反应、有害物质侦检、战场洗消等内容开展防化应急保障演练,让官兵在真、难、严、实环境中磨砺战斗意志,扎实打牢军事训练基础,强化提高部队核生化污染处置能力。(杨雨杭 刘露 李昌奇 张彬彬)

架设核爆观测站

洗消员正在对受染人员进行洗消

洗消员对车辆进行洗消

数据分析员正在对前方数据进行汇总

正在接受洗消的防化战士

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×