中工娱乐

“末日飞机”伊尔-80参加俄罗斯胜利日阅兵式彩排

来源:新华社
2022-05-05 13:54:14

原标题:“末日飞机”伊尔-80参加俄罗斯胜利日阅兵式彩排

新华社莫斯科5月4日电(记者黄河)作为今年5月9日胜利日红场阅兵式彩排的一部分,俄罗斯军机组成的空中编队当地时间4日中午从莫斯科市上空飞过。有着“末日飞机”之称的伊尔-80空中战略指挥机参加了当天的彩排。

据塔斯社报道,彩排期间,一架伊尔-80空中战略指挥机由两架米格-29战机伴飞。一旦发生核战争,伊尔-80能够充当空中指挥所,能保障俄领导人和军方对俄军的有效指挥,因此有“末日飞机”之称。一架图-95MS战略轰炸机由一架苏-35S战斗机伴飞。一架图-160战略轰炸机与一架伊尔-78空中加油机共同飞过市区上空。参加彩排的还有图-22M3远程轰炸机、米格-31新型战机以及第五代战斗机苏-57。

此外,由8架米格-29SMT战机组成的空军编队以象征俄军特别军事行动的字母Z形式飞过莫斯科市上空。

俄罗斯国防部长绍伊古在4日召开的电话会议上说,纪念卫国战争胜利77周年的阅兵活动将于5月9日在俄罗斯28个城市举行,约有6.5万人、2400余种军事装备和460多架飞机参与阅兵。

1945年6月24日,苏联首次在红场举行纪念卫国战争胜利的阅兵式。苏联解体后,俄罗斯自1995年起每年5月9日举行卫国战争胜利日阅兵式。受到新冠疫情等因素的影响,2020年的红场阅兵式推迟到6月24日举行。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×