中工娱乐

国防部介绍党的十八大以来人民海军建设发展情况

来源:国防部网
2022-04-29 09:54:24

  原标题:国防部介绍党的十八大以来人民海军建设发展情况

  4月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。

  记者:今年是人民海军成立73周年,海军为海而生、向海图强,已经成为捍卫国家主权、安全、发展利益,维护世界和平、稳定与繁荣的重要力量。请发言人进一步介绍党的十八大以来人民海军建设发展情况。

  谭克非:正如你所说,今年是人民海军成立73周年,在此向海军战友们致以节日的问候!党的十八大以来,人民海军坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,深入学习贯彻习近平强军思想,各项建设发生历史性变革、取得历史性成就。一是思想政治建设更加有力。海军各级坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,深入开展主题教育、党史学习教育等重大教育活动,大力培树宣扬新时代海军先进典型,赓续传承人民海军光荣传统和红色基因,极大汇聚了忠诚使命、英勇善战、建功海洋的强大意志力量。二是备战打仗能力更加过硬。海军部队大抓实战化练兵,构建完善新型军事训练体系,全面提升实战化训练水平,加快推进由近海防御型向远海防卫型转变,战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力稳步提高。三是转型建设不断取得突破。新质作战力量建设提质增速,以舰载机飞行人才和航母指挥人才等为代表的新型人才方阵崛起壮大,以第四代装备为引领、第三代装备为主体的现代化装备体系正在形成,以海外保障基地、海上医疗救护等为依托的综合保障链路更加高效,实现了跨越式发展。四是对外军事交往更加密切。海军致力于构建人类命运共同体、海洋命运共同体,“朋友圈”越来越大,航迹越来越远,高层交往、专业交流、技术合作不断深化,提供的国际公共安全产品越来越多。中俄、中巴、中泰、中国-东南亚国家等双多边海上演习、国际军事比赛等联演联训联赛常态化举行,亚丁湾护航、“和谐使命”医疗服务赢得赞誉,协助救援打捞印尼失事潜艇、向汤加运送救援物资获得地区国家充分肯定,日益强大的人民海军必将为世界和平、稳定与繁荣不断作出新的贡献。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×