中工娱乐

新疆军区某团:兵种协同作战锻造制胜铁拳

来源:解放军报
2022-04-29 08:03:09

原标题:新疆军区某团——(引题)

兵种协同锻造制胜铁拳(主题)

胡杰 尔惠子 解放军报记者 颜士强

4月中旬,新疆军区某团一场红蓝对抗演练,在雪域高原某地展开。指挥所电子显示屏上,实时显示无人机回传的侦察画面,为各作战分队快速提供战场信息支撑。

“此次演练,共有12个兵种协同作战,在探索高效合成上迈出坚实一步。”该团作训股股长朱增帅介绍,他们打通情报侦搜链路,采用多源情报获取手段,战场态势感知能力不断提升。

“除情报侦察实现上下联动,在跨兵种协同、新质作战力量投入等方面,我们也进行了积极探索。”朱增帅告诉记者。

“一名战士‘受重伤’,迅速组织后送。”说话间,电台中传来导调信息,班属卫勤战士闻令而动,进行紧急战伤处理后,将“伤员”护送至运输直升机上,向野战医疗所转运。

“遭‘敌’地堡火力拦截!”特情接踵而至,携带爆炸装置的某型无人机迅速起飞,准确命中地堡。出人意料的是,操作无人机完成地堡拔除任务的,竟是一名反坦克火箭手。

该团领导介绍,体系作战力量在为部队提供强大作战支撑的同时,也对官兵作战能力提出了更高要求。为此,他们紧盯体系建设需要,利用军事职业技能教育平台,积极推进信息化作战知识学习和技能培训,要求每名官兵至少掌握一项本专业以外的军事技能,延展“能力半径”。

某装备平台遭“敌”炮火打击。指挥员迅速下令实施火力反制,雷达捕捉计算“敌方”弹道后,将信息通过一体化指挥平台共享给各火力分队……

演练继续进行,网电攻防行动、战场综合保障等内容相继展开,各作战要素有序协同,聚合成战场制胜铁拳。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×