中工娱乐

以色列重新开放与加沙地带唯一人员通道

来源:新华社
2022-04-27 11:03:14

  原标题:以色列重新开放与加沙地带唯一人员通道

  新华社北京4月27日电 为回应来自巴勒斯坦加沙地带的火箭弹袭击,以色列24日关闭埃雷兹口岸,即加沙地带人员进出以色列的唯一通道。不过,以色列25日宣布重新开放埃雷兹口岸,不少人推测局势有所缓和。

  法新社援引巴勒斯坦和以色列的消息源报道,两枚火箭弹22日晚从加沙地带发射,一枚射中以色列南部,一枚落在加沙地带北部一栋居民楼附近。第三枚火箭弹23日上午发射。三起袭击前,以方没有拉响空袭警报。类似袭击此前几天也发生过。

  以色列国防部政府领土活动协调处23日发表声明说,“决定24日不再允许加沙商人和工人通过埃雷兹口岸进入以色列”,至于何时重新开放该口岸,将视安全评估状况决定。

  4月20日晚,以色列警察在耶路撒冷老城大马士革门外警戒。新华社发(穆阿马尔·阿瓦德摄)

  观察人士解读,以色列此前用空袭报复火箭弹袭击,而这次改用经济手段回应,意在避免暴力升级,同时暗示新的火箭弹袭击或导致以方延长这一“惩罚”。

  以色列政府部门25日晚些时候披露,埃雷兹口岸已经恢复开放。不过,以方强调埃雷兹口岸后续是保持开放还是再度关闭,仍要视安全局势而定。

  据德新社报道,通常情况下,每天有大约1.2万名巴勒斯坦人经由埃雷兹口岸进入以色列工作。

  今年4月,恰逢穆斯林斋月与犹太人逾越节时间有重叠,巴以局势格外敏感。15日至17日,巴勒斯坦民众与以色列警察在耶路撒冷老城的圣殿山(穆斯林称“尊贵禁地”)的阿克萨清真寺及周边区域多次冲突,超过170人受伤。

  4月21日,以色列“铁穹”防御系统发射出的导弹划过加沙城的夜空,拦截从加沙地带发射的火箭弹。新华社发(里泽克·阿卜杜勒·贾瓦德摄)

  加沙地带武装力量4月以来接连向以色列发射火箭弹,以方则对加沙地带军事目标发动多次空袭。

  以色列最近数周袭击频发,军方以此为由在约旦河西岸展开大规模搜捕行动并与巴勒斯坦人发生冲突。就在25日,以军在约旦河西岸开枪打死一名巴勒斯坦男子,令人担心局势可能再度恶化。

  此外,巴以冲突已经溢出到黎巴嫩。一枚火箭弹25日从黎巴嫩射向以色列,以色列发射炮弹作为回击,这在近年较少发生冲突的黎以边境非常罕见。

  一些人担忧,如果巴以冲突升级,可能导致去年悲剧重演。去年斋月期间,耶路撒冷发生一系列示威和摩擦,酿成2014年以来最大规模的巴以军事冲突:巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)等加沙地带武装组织与以军交火11天,导致数千名平民伤亡。(杨舒怡)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×