中工娱乐

“锚”定忠诚 “舰”证时代——写在人民海军成立73周年之际

来源:新华社
2022-04-22 22:06:49

原标题:“锚”定忠诚 “舰”证时代——写在人民海军成立73周年之际

新华社北京4月22日电

新华社记者黎云、孙鲁明

长1.4厘米、宽0.5厘米——那枚从“钢铁战士”麦贤得颅内取出的弹片,如今已经锈迹斑斑,安静地“躺”在海军博物馆里。

随着4月23日“海军节”的临近,在弹片前驻足停留的人,越来越多。有人说,那其实是一枚永不生锈的勋章,见证了人民海军的发展,属于英雄水兵。

1965年8月6日凌晨,在著名的“八六”海战中,多艘排水量仅有百余吨的人民海军护卫艇迎战强悍的美制蒋舰,水兵麦贤得重伤后鲜血脑浆糊住眼睛,仍忍痛坚持战斗三小时,直至战斗结束。

那枚弹片,在历经了4次手术之后,才从麦贤得的颅内取出。

如今,当年在海上“拼刺刀”的小艇早已退出历史舞台。新型战略核潜艇、首艘国产航母、大型驱护舰、综合补给舰等相继入列,舰载战斗机批量交付,预警机、舰载直升机再添新成员,新型反潜巡逻机补齐了人民海军反潜作战的短板……

南部战区海军某登陆舰支队组织登陆训练,气垫艇编队高速驶向目标岸滩(2月19日摄)。新华社发(乔晨曦 摄)

人民海军成立73年来,在挺进深蓝的进程中,已经发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种,正向着全面建成世界一流海军阔步前行。

变的是装备,不变的是忠诚。回望73年的奋斗历程,人民海军始终听党话、跟党走,从无到有、从弱到强,从胜利走向胜利。

党的十八大以来,海军党委始终坚持从思想上政治上建强海军,确保部队高度集中统一和纯洁巩固,坚决做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

海军陆战队某旅组织空地协同演练,特战队员搭乘直升机准备奔赴目标空域(2021年6月16日摄)。新华社发(林凯祥 摄)

2017年5月,中央军委一声令下,在驻地驻扎10多年的洛阳舰整建制移防。

2020年初,新冠肺炎疫情暴发。海军军医大学医疗队除夕之夜逆行,“硬核护士长”陈静、“勒痕女孩”孙青,还有全国抗击新冠肺炎疫情先进个人敬梅、谢渭芬等,陪伴了江城80多个日日夜夜……

海军陆战队某特种作战训练大队组织开展跳伞训练,陆战队员跳伞后在空中开伞降落(2021年9月23日摄)。新华社发(孙宏韬 摄)

“海空卫士”王伟、“逐梦海天的强军先锋”张超,一张张舍命冲锋的海军面孔,铭刻在无数国人的记忆中。

“向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制。”这是历史给予中华民族刻骨铭心的教训。从1840年到1949年一百多年间,世界列强共计470多次从海上入侵中国。

但,这段刻骨铭心的历史绝不会重来。海军党委始终坚持把备战打仗作为第一要务,紧盯科技之变、战争之变、对手之变,大力推进战训耦合、体系练兵、科技练兵,加快推进军事训练转型升级,全面提高海上威慑和实战能力。

海军陆战队某特种作战训练大队组织开展破袭演练,舟艇运送蛙人至预定地域(2021年11月12日摄)。新华社发(孙宏韬 摄)

如今,海军从高中招收的舰载机飞行学员已经取得了航母资质,加入“尾钩俱乐部”;由陆军转隶而来的功勋连队,已经成功转型海军陆战队;执行战备远航任务的372潜艇,遭遇“水下断崖”重大险情,海上临时党委带领全艇官兵果断处置,创造了世界潜艇史上的奇迹……

海军陆战队某旅组织对空火力打击训练,导弹射手行进间对“敌”目标实施拦截(2021年7月15日摄)。新华社发(韩亮 摄)

从小艇到巨舰,从近岸到深蓝,从单兵到体系,随着航空兵由岸基走向舰载、陆战队走向全域作战,海军转型在不断裂变聚合中实现更多跨越发展。

曾驾驶“飞鲨”战斗机完成首次夜间着舰的徐英,从普通飞行员到舰载战斗机飞行员,再到中国航母指挥员,如今已成长为山东舰副舰长。

有生之日责当尽,寸海不能属他人。今天的南海上空,海军航空兵常态化执行警巡任务。

东部战区海军航空兵某旅组织地靶实弹射击训练,歼-10战机对地攻击(2021年9月10日摄)。新华社发(赵宁宁 摄)

崛起的人民海军,并不好战。致力于构建人类命运共同体、海洋命运共同体,是全体海军官兵共同的价值追求。

2008年12月26日,海口舰与武汉舰、微山湖舰组成的中国海军首批护航编队远赴亚丁湾,拉开了中国海军护航的序幕。

海军陆战队某旅组织夜间着舰训练,直升机飞临祁连山舰甲板准备着舰(2020年11月12日摄)。新华社发(丛连营 摄)

10多年来,人民海军已派出40批100余艘次舰艇参加亚丁湾、索马里海域护航,解救、接护各类船舶近百艘,其中外国船舶占50%以上。

在很多国家民众的眼中,人民海军的形象,是那只可爱的“海上大白”。多年来,海军“和平方舟”号医院船先后9次走出国门,航行24万余海里,服务43个国家和地区、23万余人次。

2019年4月23日,山东青岛,庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动隆重举行。24日,数十个国家的海军代表团团长,围绕“构建海洋命运共同体”倡议,共商海上安全大计、共话海军合作友谊、共谋海洋和平良策。

2021年4月,印尼海军潜艇失事。中国海军派出舰船,赴相关海域协助印尼开展救援行动。

2022年初,应汤加王国关于火山灾害救援的请求,海军五指山舰、查干湖舰组成编队,除夕出发,星夜兼程,将1400余吨援助物资全部及时送达。

“努力把人民海军全面建成世界一流海军”,在实现中华民族伟大复兴的壮阔航程中,数十万海军官兵,正在争做那朵最澎湃的浪花。

南部战区海军航空兵某旅开展实战化训练,歼轰机双机编队起飞(2021年8月31日摄)。新华社发(聂海飞 摄)

北部战区海军某驱逐舰支队组织海上实战化训练,唐山舰派小艇前出支援“受损”舰艇(2月28日摄)。新华社发(马玉彬 摄)

南部战区海军某支队组织舰艇协同训练,天权星船和小艇协同出击(3月1日摄)。新华社发(乔晨曦 摄)

海军陆战队某旅组织跨昼夜实弹射击演练,某型高炮夜间对空中目标实施打击(2021年6月9日摄)。新华社发(尚文斌 摄)

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×