中工娱乐

德采购“箭-3”的背后

来源:解放军报-中国军网
2022-04-21 08:36:57

  原标题:德采购“箭-3”的背后

  据以色列媒体报道,德国购买“箭-3”导弹防御系统的计划日前已获得以色列和美国的批准。这一军购项目预算高达20亿欧元,预计在2025年投入使用。资料显示,这是“箭-3”系统的首次对外军售。

  “箭-3”由以色列航空航天工业公司和美国波音公司联合研制,是一种具有高机动能力的中程导弹拦截系统,最大拦截距离250千米,最大拦截高度150千米,可在大气层外的低层或大气层内的高层拦截来袭的中程弹道导弹。与之前的“箭-2”相比,“箭-3”系统的导弹外形尺寸更小,更为机动灵活,可以舰载部署;拦截高度更高,可在大气层外实施拦截;可凭借其带矢量喷嘴的火箭发动机,在空中大幅转向。“箭-3”系统配套的EL/M-2080S“超级绿松”雷达,为L波段固态有源相控阵雷达,探测范围可达800千米以上。

  “箭-3”系统2015年12月首次测试成功,2017年1月在以色列投入使用后,仍在进行升级改进。今年1月18日,以色列改进型“箭-3”导弹进行首次实弹拦截测试,验证了应对分导式多弹头、导弹齐射和机动弹头的能力。

  目前,德国正计划构建名为“德国铁盾”的国家导弹防御系统。其从美国引进的“爱国者-3”系统,装备了1个防空联队共30个发射架,主要用于拦截作战飞机、巡航导弹和大气层内末段低层弹道导弹。为填补在大气层外拦截来袭弹道导弹的能力空白,应对“伊斯坎德尔-M”等新型导弹,德国寄希望于尽快采购和装备“箭-3”系统,来完善自身的防空反导体系。据德媒体报道,“超级绿松”雷达计划部署到3个地点,其可将有关数据发送到位于德国乌德姆市的国家空天作战中心进行作战评估,由后者指挥分布在境内的防空部队发射“箭-3”导弹拦截来袭目标。

  德国采购“箭-3”系统之所以进展顺利,有内外两方面的原因。俄乌冲突爆发后,德国决定将其国防预算增加到国内生产总值的2%,并设立1000亿欧元的“特别基金”。近期,德国密集批准了采购35架美制F-35战斗机、15架“阵风”战斗机、140枚用于装备“苍鹭”TP无人机的导弹等军购项目。为“箭-3”系统拨款,也是顺理成章、水到渠成。对于美国而言,德国购买“箭-3”系统不仅可为驻德美军提供一层安全保护,也能在军火采购方面起到示范作用,所以乐见其成、顺利“放行”。

  虽然采购顺利,但“箭-3”系统在应用中还面临一些棘手的问题。“伊斯坎德尔-M”导弹具备一定的机动变轨能力,已经部署到了俄紧临波兰的“飞地”加里宁格勒。从那里发射,给“箭-3”的预警和拦截时间不到10分钟。后者在实战中能否达到预期的拦截效果,恐怕没有人敢打包票。

  此外,即使拦截成功,由此产生的碎片坠落在邻国后如何处理,也涉及外交、法律、经济等多个层面的问题。目前,德国提出“德国铁盾”对邻国开放的设想,以争取理解和支持。“超级绿松”雷达预警探测范围可以覆盖波兰、罗马尼亚以及波罗的海国家,如果这些国家购买“箭-3”系统,德国或将为其提供雷达预警信息,共同组成一个大范围的预警防御体系。若真如此,德国在欧洲安全事务中的重要性将大为提升。

  (作者:石汉娟 申之明 单位:空军研究院、军事科学院)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×