中工娱乐

当兵走千里 家信传亲情

来源:解放军报-中国军网
2022-04-21 08:35:08

原标题:当兵走千里 家信传亲情

放下手机,展开信笺,朗诵家信。4月中旬,新疆军区某部新兵营利用周末时间组织开展“写家信、读家信、晒家信”活动,现场气氛十分热烈。

“爸、妈,今天提笔写信首先想给你们一个惊喜:经过部队的严格训练,我的体重已从85公斤减到73公斤啦……”新兵丁翔龙在家信中,向父母详细描述了入伍后发生在自己身上的诸多变化。用书信与家人沟通,让丁翔龙颇感新鲜,入伍后才开始学写家信的他说:“以前和家人沟通,大多使用短信、微信,虽然方便但很少能在记忆中留存。入营后字斟句酌写的几封家信,每一封都刻进了心坎。”

当兵走千里,家信传真情。该部领导告诉笔者,传统书信具有表达思想感情深刻、便于留存珍藏等独特优势,值得在新兵中推广。为了让更多新战士参与到活动中来,他们在征得新兵同意、不侵犯个人隐私的前提下,举办家信展和家信朗诵会,激励大家扎根军营、安心服役。

新兵徐伟杰的父亲是一名参加过边境自卫反击作战的老兵。他在给徐伟杰的家信中,用当年一同参战的战斗英雄史光柱的故事,鼓励儿子向英雄学习,报效国家。家信朗诵会上,徐伟杰的家信听得大家热血沸腾,个别怕苦怕累的新兵思想发生了积极的转变。

家信中,写满了父母的期许牵挂和鞭策鼓舞,记录着新兵对军营的感受和成长中的点点滴滴。新兵一连指导员赵赫介绍说,一封家信一堂课,潜移默化受教育,他们把书信作为深化主题教育教材,激发了新兵爱军精武的热情。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×