中工娱乐

科学训练刺杀技能

来源:解放军报
2022-04-20 08:05:47

原标题:科学训练刺杀技能

■刘喜臣 王晓军

在我军现代化建设不断推进,武器装备信息化、智能化程度不断加强的条件下,刺杀作为近战杀敌的有效手段,依然是军人必须要掌握的实用战斗技能。

军人在执行夜战、近战等特定作战任务或面临弹药耗尽、行动保密不能开枪时,刺杀便是杀敌制胜的关键之一。刺杀是用枪刺、枪托、弹仓(匣)等部位,采取刺、防、打、撞、劈等手段与敌人近身拼杀的技能,是我军的传统练兵项目,也是近战歼敌的重要技能,曾被列为步兵“五大技术”之一。

掌握刺杀技能,需要官兵拥有较强的体能、熟练的技巧、灵活的战术和不怕牺牲的勇气。开展刺杀训练,对于军人强健体能素质、强化战斗技能、培育战斗精神、磨砺意志品质具有极其重要的现实意义。想要提高刺杀能力,官兵应从体能训练、技术训练、战术训练、意志培养4个方面入手。

体能训练。完成刺杀动作需要良好的力量、速度、灵敏、柔韧等身体素质。力量素质是其他素质的基础,对军人一击杀敌能力至关重要。日常的力量训练应采用自重或者借助器械进行抗阻训练等方式提高下肢、上肢和核心肌群的力量。自重训练动作包括深蹲跳、箭步跳、引体向上等;利用器械抗阻训练可采用杠铃高翻、单臂哑铃抓举、地雷推肩等;也可以借助器械模拟进行专项训练,如采用持枪快速推举、持枪上挑下劈训练、弹力带突刺训练。

日前,西藏军区某旅在雪域高原组织官兵进行刺杀训练。王益鸣摄

反应速度和动作速度是刺杀训练的关键。训练反应速度时,可采用一人举靶、一人刺杀,或两人对练的方式发展反应速度;动作速度可通过不断重复突刺、垫步刺、防刺等基本技术动作来提高。

此外,出色的灵敏素质和柔韧素质可以帮助官兵准确击中敌人、躲避敌人攻击。灵敏素质可以借助立卧撑、标志筒Z型跑、T型跑等练习;柔韧素质训练以发展髋关节、肩关节灵活度为主,通过静、动态拉伸全身大肌群的方式进行训练,也可以借助瑜伽、体操等动作进行训练,适宜在刺杀训练准备活动和结束阶段进行。

技术训练。我军的刺杀技术主要是“解放刺”,其特点可以概括为“快、准、猛、狠、稳、活”6字。在刺杀技术训练过程中,要遵循运动技能由简单到复杂形成的三个阶段,即泛化阶段、分化阶段、巩固与自动化阶段。在三个阶段中合理运用直观法、语言法、完整法、分解法等,并根据部队现阶段武器装备及时更新完善刺杀技术,使刺杀技术能够适应现阶段实战需求。

战术训练。战术训练的主要目的是让军人在刺杀对战中取得胜利。《孙子兵法》中“凡战者,以正合,以奇胜”充分体现了战术的重要性。按参加战术行动的人数可分为个人战术、小组战术、集体战术;按战术的攻防性质可分为进攻战术、防守战术、相持战术。在官兵熟练掌握刺杀技术以及拥有良好的体能基础之后,可采用虚拟现实训练法、程序训练法、模拟训练法、实战法来提高单兵、集体刺杀作战能力。尤其可以引用虚拟现实(Virtual Reality,VR)训练,模拟实战作战情况,与实战作战环境相结合来进行训练。

意志培养。刺杀训练不仅在近战中有用武之地,还能培育官兵的勇气,培养勇往直前的战斗作风。战场上,两军对垒,狭路相逢勇者胜,刺刀一出见分晓。通过刺杀训练,传承我军“刺刀见红”的精神,构建起官兵英勇顽强、不怕牺牲、坚不可摧的心理防线,树立敢打胜仗、能打胜仗的决心。

信息化条件下的战争同样会面临着敌我之间的激烈对抗,战至最后往往就是双方战斗意志和战斗精神的比拼,有时甚至可能演变为单兵之间的近身厮杀。刺杀仍然是军人作为最后杀敌制胜的关键。我们应牢牢把握“快、准、猛、狠、稳、活”等特点,从体能训练、技术训练、战术训练、意志培养等综合方面来科学有效提高官兵的刺杀能力,努力培养部队官兵勇猛、顽强、坚韧不拔的战斗作风和敢打敢拼的英雄气概,增强士兵的体能素质,提高部队的战斗力。

(作者单位:军事体育训练中心)

铸就敢于亮剑的血性与胆气

■马德文 缪立群

刺杀训练,在我军可谓历史悠久。

特别是在革命战争年代,刺杀一直是我军在战场上克敌制胜的重要方式之一。

更为重要的是,千千万万的革命先辈用胜利和鲜血告诉我们——

刺杀训练,不仅是在培养一种重要的实战技能,更是在锤炼官兵体魄,铸就官兵面对强敌敢于亮剑、勇于战斗的血性与胆气。

“夫战,勇气也”。战斗力从来都是以敢于亮剑、勇于牺牲的铁血精神为支撑的。现代战争中,“刺刀见红”的精气神依然至关重要。

铸剑先铸气,练兵先练胆,练胆先强心。

今天,战争样式虽然在不断发生着变化,但敢于亮剑、勇于牺牲的铁血精神永不过时,刺杀不仅是一项技能,更多的是在练胆、练气、练血性。

刺刀是一种极具杀伤力的冷兵器。虽然在今日,刺刀已经很少在战场上大规模进行使用,依然是世界上很多军队都不会忽视的武器,尤其是我军。我军在刺杀训练上颇具传统。在近战中,我军将士常常依靠刺刀、枪托和弹仓(匣)来进行攻击。我军著名的十六式“刺杀操”,总结了我军官兵长久以来所磨砺出的刺杀经验,并将中华传统武术的精髓融入其中,可谓是环环相扣,兼具攻击和防御于一体,在世界上声誉颇高。

人在苦中练,刀在石上磨。《孙子兵法·军争篇》云:故其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山。对一支部队而言,战斗精神在战时就是动如风火,是敢于亮剑的无畏与决绝,而在平时就是一股强大的气场。这种气场的形成与持续,靠的正是官兵在平时无数次的磨砺强化和日积月累。刺杀训练课目的强化,必然带来勇气和血性的增强。

不管未来战争模式如何演变,但敢于“刺刀见红”的精神永不能丢。永远闪亮的刺刀,让官兵一次又一次感受英勇无畏的战斗力量。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×