中工娱乐

第78集团军某旅探索兵种专业训练新模式——

体系练兵锻铸合成劲旅

来源:解放军报
2022-04-20 07:49:45

原标题:第78集团军某旅探索兵种专业训练新模式——(引题)

体系练兵锻铸合成劲旅 (主题)

■陶李 解放军报记者 牛辉

4月上旬,第78集团军某合成旅一场多兵种专业协同训练,在东北某地火热展开。同一战术背景下,该旅步兵、炮兵、防空兵等多个兵种,侦察、防化等不同专业训练异地同步、一体联动,兵种专业体系练兵新模式得到有效检验。

“1号地域发现‘敌’情!”训练刚开始,该旅侦察营营长刘东辉就接到作战任务。随即,该营官兵操控无人机升空,侦察分队也迅速前出展开行动。

很快,该营多股侦察力量获取的情报信息陆续回传。刘东辉组织人员对情报信息进行分析处理后,迅速分发至其他兵种分队。

“一支部队的体系作战能力,不是各兵种专业训练成绩的简单叠加。只有深入推进战训耦合,才能练强真本领、练出硬功夫,推动体系作战能力提升。”该旅领导告诉记者,以往组织专业训练,部队习惯于区分兵种“各自为战”,进入野外驻训甚至筹备实兵演练阶段,才进行基础合训。如此一来,虽然单兵种专业训练时间有保证,但留给体系练兵的时间不足,难以满足体系练兵要求,一定程度上制约了部队战斗力提升。

为有效解决这一问题,今年以来,该旅在充分调研论证基础上,对检验部队训练质效的方式方法作出调整改进,通过加强多专业一体联动训练、互为条件对抗性训练等,让部队提早进入体系练兵状态。

说话间,该旅某营营长王俊已根据侦察营传来的情报信息,作出战斗部署。模拟训练室内,该营官兵通过改变突击车驾驶路线、速度,作出战场行动变更;炮兵营依据收到的情报设定射击诸元,对“敌”阵地实施火力压制;作战支援营则依据合成四营提出的作战需求,组织工兵分队在野外某地域开辟通路。合成四营二级上士季杰感慨地说:“不同兵种专业在同一战术背景下协同练兵,就像多双手在一架钢琴上协作弹奏,难度大、要求高。”

该旅通信专业训练场上,通信连官兵刚刚构建起指挥通联网络,便遭到电子对抗连反复干扰压制。大家沉着冷静,迅速调整应对之策。一番激烈较量过后,通信连和电子对抗连都把“看家本领”练了一遍。

“以往专业训练期间,电子对抗连与通信连往往‘单打独斗’。如今开展体系练兵,旅里为两个连队增设了专业对抗内容,训练环境更加贴近实战。”该旅电子对抗连连长张甲鹏介绍。

“多手联弹”的练兵模式,不仅锤炼“多手”,更考验“联弹”。该旅领导告诉记者,此次多兵种专业协同训练,涉及10余个不同兵种。体系练兵,不仅提升了各兵种的专业训练水平,还查找出一批以往训练难以发现的短板弱项,为下一步改进体系训练方式提供了思路借鉴。

大力推进体系练兵

■齐创业

仗要联合打,兵要体系练。信息化条件下的一体化联合作战,是体系与体系之间的对抗,任何单一军兵种都难以主宰战场的作战行动,任何作战行动都离不开整个作战体系的支撑。第78集团军某合成旅探索兵种专业体系练兵新模式,让多个兵种和不同专业一体联动,促进了部队战斗力整体跃升。

言武备者,练为最要。全面推进军事训练转型升级,“怎么练”是重点。一支部队的体系作战能力不会凭空而来,必须在体系练兵中淬火提升。只有着眼体系作战需求,综合使用多种军事力量、强化各作战要素之间的密切协同、推动不同武器平台优势互补,才能形成整体作战能力。

大力推进体系练兵,必须牢固树立体系思维,基于作战体系找准自身定位,将体系练兵理念贯穿军事训练全过程;不断强化军兵种融入体系能力,深入开展军兵种互为条件训练、体系对抗训练、指挥融合训练,有效解决制约体系作战能力生成的矛盾问题和短板弱项;着眼体系作战需求设置训练条件、构设训练环境,真正把每个作战要素、单元、系统嵌入体系作战链条检验磨合,练就能战善战的精兵劲旅。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×