中工娱乐

第七十二集团军某旅发挥先进典型示范效应深化主题教育——

汲取榜样力量 铸牢忠诚之魂

来源:解放军报
2022-04-20 07:36:09

原标题:第七十二集团军某旅发挥先进典型示范效应深化主题教育—— (引题)

汲取榜样力量 铸牢忠诚之魂 (主题)

■张朋 刘煜 冯华华

“大堤突发决口险情,危急关头,我和27名战友组成‘党员突击队’,筑起人墙转移被困群众……”近日,第72集团军某旅“旅史长廊”内,一堂生动鲜活的主题教育课火热开讲。该旅二等功臣、“抗洪勇士”冒小驰,与战友一起回顾2020年抗洪期间的一场生死营救。

凝视一件件实物,观看一幅幅照片,聆听一段段故事……身边典型那种“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,令在场官兵深受触动。

“充分发挥身边典型的示范效应,能够更好地引导官兵坚定理想信念、铸牢忠诚之魂。”该旅领导介绍,在深化主题教育中,他们注重发挥先进典型作用,通过“典型登台讲故事、人人都来学典型、奋勇争先当典型”的教育模式,进一步坚定广大官兵忠诚维护核心、矢志奋斗强军的信念。

该旅依托“旅史长廊”“功臣林”“强军文化园”等教育资源,邀请先进典型现场授课,让官兵从中汲取榜样力量;结合野外驻训、官兵晋衔、新兵入营等时机,开展“我为身边典型点赞”“我要当先进典型”活动,营造学习典型、崇尚荣誉的浓厚氛围;组织先进典型进班排、上训练场,现场分享成长故事、讲述奋斗历程,激发官兵学习先进、争当标兵的动力。

“卫生员不是战场局外人,上战场尽心尽力救死扶伤、完成卫勤保障任务,就是我们的使命,更是忠诚的体现。”在“功臣林”里,该旅二等功臣、女兵班长翟铭铭同战友们分享入伍以来的奋斗经历。听完翟铭铭的讲述,很多新战士坚定了争当卫勤尖兵的决心。

“教育的本质不是说教,而是鼓舞和唤醒。”该旅领导介绍,在深化主题教育实践中,他们邀请抗战老兵讲述战斗经历,引导官兵在重温战斗故事中铸牢忠诚之魂、践行使命担当;依托强军网开设网上史馆,丰富主题教育形式,确保官兵学有资源、学有成效。

身边典型励斗志,练兵备战添动力。连日来,该旅野外驻训场上,官兵驾战车、操火炮,持续掀起训练热潮。前不久,该旅组织夜间多弹种实弹射击考核,综合命中率较往年显著提升。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×