中工娱乐

从“最美眼泪”到“中国排面”,解放军仪仗大队因势利导深化主题教育——

让“中国红”成为最亮青春底色

来源:解放军报
2022-04-18 07:42:02

  原标题:从“最美眼泪”到“中国排面”,解放军仪仗大队因势利导深化主题教育——(引题)

  让“中国红”成为最亮青春底色(主题)

  解放军报记者 张磊峰 钱晓虎 通讯员 周辉

  “那一刻,我感到升起的不仅是一面旗帜,更是国家的尊严、民族的骄傲。”北京冬奥会结束后,载誉归来的解放军仪仗大队五中队战士闫振登上“仪仗大讲堂”,与战友分享他“护旗落泪”的激动与自豪。

  前不久,闫振光荣担任北京冬奥会开幕式护旗手。当国歌奏响、国旗升起那一刻,他由衷为祖国强盛而激动落泪。闫振“护旗落泪”的照片也在网络刷屏,引发网友热议。

  “去年隆重庆祝中国共产党成立100周年,今年又成功举办北京冬奥会,如今家乡村村通公路、户户盖小楼,脱贫奔小康变成了现实……这些都展现了我国发展取得的辉煌成就。”听了闫振动情的讲述,官兵们更加坚信:我们一定能够实现强军梦,把人民军队全面建成世界一流军队。

  在解放军仪仗大队,站上教育“C位”的普通一兵,不止闫振一人。

  那一幕,国旗护卫队战士张自轩永生难忘。2019年2月2日,习主席亲切慰问国旗护卫队官兵,在营区影壁墙前同大家合影留念,战士们簇拥在习主席身旁,充满了幸福和喜悦。习主席语重心长地说:“天安门广场升国旗仪式是重要的国家典礼,你们要牢记职责使命,坚持一流标准,用实际行动捍卫国旗尊严。”

  把统帅嘱托刻进心里,将一流标准举过头顶。去年,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,由222名仪仗队员组成的国旗护卫队惊艳亮相。他们刚毅挺拔的身姿、整齐划一的步伐,被网友赞叹“这就是‘中国排面’”。处于排面“C位”的张自轩在任务结束后,第一时间与战友分享聆听习主席重要讲话的感受:“我们必须时刻牢记习主席嘱托,坚持一流标准,把仪仗司礼任务完成好,把国家和军队形象展示好。”

  “‘军营网红’的背后都是‘中国红’的青春印记。”仪仗大队领导告诉记者,在聚焦“忠诚维护核心、矢志奋斗强军”深化主题教育中,他们系统梳理单位“红色家谱”、打造军史长廊,制作《正步雄风》故事汇、《大国威仪》图册、《军旅标兵》宣传片等,引导官兵传承红色基因、矢志献身使命。

  与此同时,他们针对“网生代”官兵思维多元、阅历丰富、个性鲜明等特点,深入挖掘官兵身边生动鲜活、具有感召力的教育素材,区分统帅激励、身边典型、高光时刻等主题制作成短视频,并与全军10个英模单位结成对子,以线上交流互动、现地参观见学等方式携手开展共建活动,不断擦亮忠诚底色、激发强军动力。

  一抹抹中国红,一股股正能量。前段时间,仪仗大队官兵精心制作的《大国仪仗,荣光漫道》短视频刷屏网络。通过这条视频,许多人读懂了大国仪仗背后的艰辛,仪仗官兵也从中汲取了奋进力量。

  观看视频后,上等兵岳润泽激动不已。他在笔记本上写道:“青春最亮的底色是‘中国红’,哪怕你不认识我,但祖国知道我。”如今,近百条记录执行任务、日常训练的短视频,成为仪仗大队深化主题教育的生动教材。

  淬炼“中国红”,他们在奋斗。“冬天,-6℃‘不穿棉’;夏天,地表60℃‘不穿单’”,仪仗队员刚柔相济、浑然一体的动作背后,是经年累月的刻苦训练。据统计,仪仗兵每人每天所走的正步加起来,3年就是两万五千里。他们用拼搏和汗水诠释了“宁可透支生命,绝不拖欠使命”的铿锵誓言。

  传播“中国红”,他们在笃行。着眼建设世界一流仪仗司礼部队要求,仪仗大队持续破解转型难题,加快构建体系抓建格局。去年,国旗护卫队党委被中央军委表彰为“全军先进基层党组织”。近年来,仪仗大队200余名官兵实现学历升级,官兵走出营门积极宣讲党的创新理论500余场次,走出国门执行任务20余次,一大批新时代军旅标兵成为传播“中国红”的亮丽名片。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×