中工娱乐

海军第40批护航编队成功为3艘渔船护航,渔船船员纷纷表达感谢与祝福——

“中国海军伴我放心远航”

来源:解放军报
2022-04-15 07:16:10

  原标题:海军第40批护航编队成功为3艘渔船护航,渔船船员纷纷表达感谢与祝福—— (引题)

  “中国海军伴我放心远航”(主题)

亚丁湾,海风习习、烈日炎炎。海天相连处,一艘战舰正劈波斩浪,护卫同一公司的3艘渔船一路航行。

“感谢祖国海军为我护航。”当地时间4月2日,在我海军第40批护航编队岳阳舰启护之时,3艘渔船便在驾驶室外高挂横幅。全体船员集中列队,高举五星红旗向护航官兵挥手致敬。这已是我护航编队自2013年以来,第8次在亚丁湾为该公司渔船护航。

“中国海军伴我放心远航。”该公司经理介绍,早在今年1月下旬,公司便向编队发来护航申请。此前在2019年,该公司2艘渔船途经红海时曾遭遇不明身份武装分子袭击,正是因为中国海军护航编队及时赶到,船员们才得以脱离险境。

中国军舰驱离海盗、解救船员,为往来船舶进行护航,是亚丁湾经常上演的一幕。这片“最危险海域”重新成为“黄金航道”,离不开护航官兵日复一日的坚守与奉献。

清晨,走进编队指挥所,口令声、电话声、键盘声不绝于耳,各路信息在这里交织汇总。这一边,外事翻译江畅鸣反复翻看电子邮箱,认真梳理船舶信息,仔细查看各国船只发来的护航申请;另一边,几名参谋干事正围坐在显控台前,共同商讨研究下一批次护航的行动细节。

翻开编队日程表,只见各舰行动计划均已排满。“越来越多的船舶主动寻求中国海军护航,也有不少过往船舶赶往启护点附近,临时申请加入编队。”编队指挥所参谋郭天介绍,为更好地完成护航任务,他们科学统筹编队兵力行动,灵活调整伴随护航、接力护航、区域护航等护航方式,根据实际情况提高部署等级,适时组织演练,保持官兵战斗状态,确保被护船舶万无一失。

“右舷警戒更报告,我监控海域情况正常!”岳阳舰罗经平台上,正在站岗警戒的特战队上士许志宏,密切关注着海空情况。“虽然现在海盗早已不像当年那般猖狂,但这片海域仍不平静,必须时刻保持警惕。”许志宏说。

第4次出征亚丁湾的岳阳舰实习副舰长林哲晟,也感同身受。2009年,他随第3批护航编队勇闯大洋。彼时,猖獗的海盗常常成群结队袭击过往船只。“有时仅仅一个上午,我们就要驱离十多艘可疑小艇。”回忆起那时的一幕幕,林哲晟仍然记忆犹新。如今,十余载转瞬即逝,林哲晟真真切切感受到这片海域发生的变化:“海盗少了,商船多了,一切都说明我们的付出有了回报。”

水线下,机舱里充满了主机的轰鸣声。二级军士长汪大军一如既往坚守着岗位,打着手电筒,拿着听音棒,沿着错综复杂的管道一圈又一圈地来回巡查。对于汪大军而言,他虽难欣赏飞鱼击水、海豚逐浪的美丽景色,也鲜有目睹被护船舶与军舰道别的温情时刻,但守护着舰艇“心脏”的职责,让他倍感自豪地说:“我在机舱里感受着舰艇的心跳,维护着主机的正常运转,确保军舰顺利远航,同样能够感受到满腔荣耀。”

“感谢祖国军舰护航!海军节将至,祝你们节日快乐!”当地时间4月4日,3艘渔船纷纷向护航官兵表达谢意。这一天,海军第40批护航编队圆满完成第1482批护航任务,再一次用实际行动彰显了作为大国海军的责任与担当。

上图:海军第40批护航编队岳阳舰为中国籍渔船护航。

杨 雄摄

下图:被护渔船船员悬挂横幅并挥手致意,向护航编队表示感谢。胡韦楠摄

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×