中工娱乐

每个兵都了不起:大学生的特战之路

来源:央视网
2022-04-14 07:29:10

原标题:每个兵都了不起:大学生的特战之路

“热血锋芒,铸成钢铁城墙,把青春推上枪膛……”那是2017年的夏天,征兵宣传片引起刚刚大学毕业生吴仕凯的关注,对部队抱有充满憧憬的他,伴着催征的号角在当年9月份踏入火热的军营。现为武警黔西南支队机动大队特战中队副小队长。短短五年的军旅生涯,他先后参加了9次魔鬼周,荣获了二等功、三等功各一次,“开挂”人生由此开启,特战故事写就传奇。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来”。经过三个月的新训洗礼,军事素质拔尖的吴仕凯被分配到了特战中队。来队后,才发现,特战中队真的是卧虎藏龙,自己和别人的差距一下子就拉开了。但是他凭借着一股不服输的劲头、加倍的勤奋,开启了他漫漫训练之路。别人跑五公里,他就跑十公里,别人在休息,他依旧在训练房挥汗如雨。记得第一次参加魔鬼周极限训练,因长途行军导致甲沟炎发作,队长多次劝其上卫生车,但倔强的吴仕凯坚持走到了终点。是什么让他如此坚韧不拔?他告诉记者“我不能还没上战场就败下阵来,这和逃兵有什么区别。” 此次“倔强”换来的则是涅槃重生,先后又两次魔鬼周极限训练,参加大型安保任务、押解安保任务,后因工作突出年底被中队评为“优秀义务兵”。

“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”。2019年,吴仕凯参加了军考,开启了备考之战。挑灯夜读已成为了他日常习惯,但加倍的付出并没有让他如愿以偿,由于身体原因,吴仕凯的考学之路不得已戛然而止。短暂的失落,并没有打消他的积极性,重新自我调整,参加2019年总队军人运动会暨“五大技术”创破纪录比武,3000米跑荣获总队第一名的好成绩,年底荣获个人“三等功”一次。

“百尺竿头须进步,十方世界是全身”。2020年,吴仕凯参加支队军人运动会暨五大技术“破纪录、当标兵”比武竞赛,斩获3000米跑、4×400米跑接力、100米跑三大项的桂冠。他发现自己已经是中度静脉曲张了,但也没有落下任何课目的训练。因多次参加魔鬼周极限训练,被总队评为“极限训练勇士”称号,被支队评为“精武强能”标兵,同时通过自己努力,还考取军事训练特3级证书,特战初级搜排爆职业鉴定证书。

“欲穷千里目,更上一层楼”。2021年,吴仕凯担任特战中队副小队长职务,参加第一季度魔鬼周,一路披荆斩棘,圆满完成所有训练课目,所在小队被支队评为“优胜小队”。并在某专项搜捕行动中圆满完成任务。同年,他还参加总队五大技术创破纪录,在3000米跑课目中打破自身2019年所创纪录,以9′34″的成绩刷新总队3000米跑记录,斩获第一,并在年终奖励中荣立二等功。

一路拼搏一路绽放,青春是用来奋斗的,荣耀之花且须汗水浇灌,吴士凯的军旅还在继续,训练场上依旧还有他飞奔的身影。(程永瑜、王培龙)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×