中工娱乐

火热军营,有我最深沉的爱

来源:解放军报-中国军网
2022-04-13 07:53:52

原标题:火热军营,有我最深沉的爱

因为曾经有过军旅经历,不少新战友好奇我为何选择重返军营。

作为一名老兵,二次入伍又成为一名新兵,原因并不复杂。从部队退役回到家乡的日子里,我脑海中总是不由自主地浮现军营生活的片段:训练、执勤、战备、比武……军旅生活的点点滴滴一直在我的心头萦绕。

我怀念训练场上挥汗如雨的酣畅,怀念比武场上超越自我的痛快,怀念边防线上巡逻执勤的时光。我深深眷恋着青春洋溢的火热军营、亲密无间的战友兄弟,在那里,有我最深沉的爱。

2019年,怀揣着报国的热情,我选择参军入伍,来到了新疆军区某师。

“四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动。”唐朝边塞诗人岑参用雄劲的笔触,描绘千军万马奔腾向前的壮阔场面。战鼓催征,雪海翻涌,呼号嘹亮,排山倒海,金戈铁马如在眼前,钢铁洪流所向披靡。这是入伍前我对军旅生活的浪漫想象。

入伍后,在日复一日高强度的训练中,我才体会到“宝剑锋从磨砺出”的深刻含义,明白了战斗力都是用辛勤汗水浇灌出来的。一次考核后的晚饭时间,因为白天不停地送弹、发弹,我和战友的手都在发抖,连饭碗都难端起来。经过一次次磨砺摔打,我终于成长为一名合格的坦克炮手。

因为家庭原因,原本计划转改士官的我,带着不舍和遗憾,离开了部队。处理完家里的事,我将告别军营的遗憾和对部队的眷恋告诉家人,父母非常支持我重返军营。这一次,我来到了武警部队,立志成为保卫党和人民的忠诚卫士。

再一次穿上军装,我暗暗下定决心,一定要比第一次入伍时做得更好,成为一名更优秀的战士,决不给老部队丢脸!

在新兵连,我主动发挥个人所长,热心帮助新战友,很快就成为深受战友欢迎的“小教员”、干部骨干得力的“小助手”。课间休息时,大家总会围拢过来,听我讲述第一次的从军经历。每一次讲述,我都感到由衷自豪,也希望我有限的经验能帮助战友们在军旅路上找准努力方向。

征程再启,未来可期!再次参军入伍、踏上征途,我满怀信心、充满期待。我会尽全力投入到训练学习中,打牢基础、创先争优,不负青春之约、不负光荣梦想。

(郭闻宇采访整理)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×