中工娱乐

多读些前沿军事理论

来源:解放军报-中国军网
2022-04-13 07:51:07

  原标题:多读些前沿军事理论

  世界读书日来临之际,某部在创建学习型军营、争做打仗型军人活动中,号召官兵多读些前沿军事理论。这样,既可以弥补一些官兵军事理论素养较弱的短板,也可以有效推动部队练兵备战工作向纵深推进。

  理论素养是官兵综合素质的核心。一名军人做到能打仗、打胜仗,需要掌握的本领是很多的,而最根本的本领就是理论素养。理论是管全局、管方向的,也是管思想、管长远的。军事理论被称为军事发展的“引擎”,也是推动战争形态演变的强劲动力。有哲人讲,“思想的闪电总是走在变革的雷鸣之前”。官兵多读些前沿军事理论,具备良好的军事理论素养,才能很好地指导军事斗争实践,提高新时代练兵备战能力。如果不学习军事理论,就缺乏正确指引,看似很用功,却忙不到点子上,练不到关键处。

  当下,广大官兵都在研究军事、研究战争、研究打仗。人民军队之所以不断发展壮大,从胜利走向胜利,关键在于始终坚持先进军事理论的指导。我军要永远立于不败之地,必须善于学习最新军事理论。未来战争,都是以军事理论为牵引的军事实践。有军事强国甚至提出,“一种理论指导一场战争,一场战争淘汰一种理论”。对我军官兵来说,只有多学习前沿军事理论,才能更好地研究军事、研究战争、研究打仗,明白军事变革向哪里发展,看懂今天发生的战争,研判明天可能打什么仗。

  “事有必至,理有固然。”我们常说,“战争的脸不停地在改变”。这一改变的内在支撑,就是军事理论的发展变化。军事科学是战争的科学,军事理论是对抗的理论。机械化战争时代,杜黑的制空权理论、图哈切夫斯基的大纵深作战理论、古德里安的闪击战理论,都很好地推动了战争形态发展。今天,我们要紧跟战争形态发展,洞悉现代战争制胜机理,就不能不学习前沿军事理论,因为所有的制胜机理都需要理论来指导、来解读。不学习高技术条件下的军事理论,就理解不了信息化智能化战争的制胜机理;不掌握认知域的理论,就理解不了思想战心理战的制胜机理。

  打仗,贵在知己知彼。要做到知彼,就要学好对手的军事理论。军事理论往往是作战的根本指导,包括对手的战争思维、战略策略、战法打法、思想文化、行为特点等,这些都是我们了解对手、学习对手的重要方面。今天,不管是空海一体战、联合电磁频谱作战,还是无人机蜂群作战、算法战等,我们皆要学习借鉴、吸收转化,取长补短、为我所用,并从中找到克敌制胜的方法。

  先进军事理论一直是我军的优势。过去,我军创造了“山地游击战”“十大军事原则”“零敲牛皮糖”等一系列军事理论和战略战术,指导我军以弱胜强、走向胜利。进入新时代,面对新的战争形态,我们也创新了一系列实在管用的军事理论。多读前沿军事理论,要求我们持续、深入、系统学习习近平强军思想,真正转化为先进的军事理论素养,转化为分析问题、解决问题的智慧才干,转化为能打仗、打胜仗的过硬本领。

  (作者单位:沈阳联勤保障中心)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×