中工娱乐

牢记强军目标 献身强军实践

——“深悟习近平强军思想、干好新时代强军事业”系列谈③

来源:解放军报-中国军网
2022-04-13 07:50:13

  原标题:牢记强军目标 献身强军实践(主题)

  ——“深悟习近平强军思想、干好新时代强军事业”系列谈③(副题)

  刘海涛

  目标指引方向,目标激发力量。

  今天,走进座座军营,聆听军旅歌曲,最高昂的旋律是“新征程号角吹响,强军目标召唤在前方……”

  “实现中国梦,对军队来讲也是强军梦。”建设强大的人民军队是我们党的不懈追求。党的十八大以来,习主席对强军目标科学内涵、实践要求的不断丰富、发展和完善,内在包含着我们党对建设强大军队的新探索、新认知。

  2012年12月,习主席提出走中国特色强军之路,为建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队而奋斗。2013年3月,习主席在十二届全国人大一次会议上,进一步把建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队明确为党在新形势下的强军目标。强军目标一经提出,就得到全军上下高度认同、坚决拥护,展现出强大的凝聚力感召力,对军队各项建设和工作起到了有力引领作用。2017年党的十九大明确,党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。“实现强军目标、建设世界一流军队”这一定位,是习主席着眼支撑强国复兴伟业提出的我军奋斗目标,顺应了国家由大向强、屹立世界的时代呼唤。2020年党的十九届五中全会鲜明指出,“确保二〇二七年实现建军百年奋斗目标”。这一系列战略擘画告诉我们,实现强军目标,必须同国家现代化进程相一致,全面推进国防和军队现代化。

  习主席多次号召全军官兵,“牢记强军目标,坚定强军信念,献身强军实践”。习主席提出的党在新时代的强军目标,思想深邃、内涵丰富,回答了为什么要强军、强军目标是什么、怎样走中国特色强军之路这个时代课题,既有重大的政治和军事意义,又有重大的理论创新和实践指导价值,是习近平强军思想的重要组成部分。习近平强军思想由一系列具有独创性的观点构成,其中强军目标属于引领地位。

  听党指挥、能打胜仗、作风优良这3条是强军目标的重要内容,是建军治军的要害,决定着军队发展方向,也决定着军队生死存亡。其中,听党指挥是灵魂,指引着军队建设的政治方向;能打胜仗是核心,反映军队的根本职能和军队建设的根本指向;作风优良是保证,关系军队的性质、宗旨、本色。这三者相互联系、密不可分,明确了加强军队建设的聚焦点和着力点,统一于建设强大人民军队的实践,谋的是民族复兴伟业,布的是富国强军大局,立的是发展安全之基。

  “壹引其纲,万目皆张。”军队要像军队的样子,不只是面子,而是面子里子都要有样子。“军队的样子”,就是要坚决听党指挥、能打胜仗、作风优良,要保持光荣传统和优良作风。强军目标之“强”,是政治、打仗、作风整体重塑“全面的强”,是加快转型发展“跨越的强”,是跟跑、并跑到领跑“赶超的强”。建军治军抓住了强军目标,就能起到纲举目张的作用。

  目标引领发展,目标成就未来。立起党在新时代的强军目标,迅速焕发出“理论掌握群众、精神变物质”的强大威力,国防和军队建设就“知所趋赴”。在推进新时代强军事业的伟大实践中,全军各级都坚持以强军目标为牵引,自觉确立与强军目标要求相适应的思想观念,把强军目标作为部队行动的科学指南,各项建设都朝着强军目标来加强,各项改革都着眼强军目标来进行,军事斗争各项准备都围绕强军目标来抓好。党的十八大以来,我军朝着建设世界一流军队砥砺前行,国防和军队建设发生历史性变革、取得历史性成就,一个重要原因就在于有强军目标凝心聚力、科学指引。

  建设强大军队是接续奋斗的伟大事业,一代人有一代人的使命,现在强军的责任历史地落到了我们肩上。实现党在新时代的强军目标,把人民军队建设成为世界一流军队,离不开全军官兵的共同努力、团结奋斗。广大官兵只要把个人理想抱负融入强军目标,把个人成长与实现强军梦紧密结合起来,献身强军实践、躬身强军事业,就一定能在强军兴军征程中书写出彩的军旅人生。

  强军目标的抵达,不是一蹴而就的,它要靠一个又一个宏伟蓝图、伟大梦想的实现。对我军来说,要实现强军目标,首先要走好国防和军队现代化新“三步走”战略安排第一步,到2027年实现建军一百年奋斗目标。广大官兵深入贯彻习近平强军思想,扣牢建军一百年奋斗目标,把正为战指向,知重负重、苦干实干,抓住窗口期、跑出加速度、建出高质量,不断把新时代强军事业推向前进,就是在为实现党在新时代的强军目标作贡献,就是在以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  (作者单位:71239部队)

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×