中工娱乐

真情托举如山大爱——我第6批援老挝医疗专家组服务当地群众纪事

来源:解放军报-中国军网
2022-04-13 07:48:01

  原标题:真情托举如山大爱——我第6批援老挝医疗专家组服务当地群众纪事

  牛晓程 苏昱亚 解放军报记者 孙兴维

  上图:医疗组专家正在为病人做检查。 医疗专家组提供

  提起中国军医,许多老挝军民都会竖起大拇指。2021年11月,中国第6批援老挝医疗专家组克服新冠疫情影响,赴老挝开展医疗保障、临床带教和学术交流,倾情守护老挝军民的健康。

  今年2月,一位36岁的老挝孕妇因患高位颈椎椎管内肿瘤而肢体瘫痪,随时可能危及生命。情况紧急,这位“准妈妈”向医疗专家组急切求助。“既要救大人,也要保孩子!”专家组全力以赴,与国内空军军医大学第一附属医院开展多学科会诊,前后方联动制订手术方案。

  在充分做好各项准备工作后,医疗专家组为患者进行手术。手术进行了3小时,母子平安。术后,监测与康复小组对这对母子进行了细致的护理,预防各种并发症。这位母亲激动地说:“中国军医精湛的医术不仅让我重新站了起来,还守护了我的孩子,圆了我的‘母亲梦’。”

  医疗专家组的高超医术,让当地不少民众慕名前来就诊。一天,当地一名男子不慎从高处坠落,造成特重型颅脑外伤,生命垂危。专家组接到患者家属求助后,军医李亮随即对患者展开抢救。李亮详细评估患者病情并紧急与国内连线会诊,随后完成了当地首例超早期皮下保存大面积自体骨瓣及颅骨再植成形术。术后,这名患者顺利康复,其家人对专家组的医术赞不绝口,连连道谢:“中国军医救了我们亲人的命。”

  医身,同样医心。医疗专家组曾接诊一位67岁的老挝女性患者,她长期受病痛折磨,骨瘦如柴,还一度有过轻生的念头。在详细询问症状及病史后,专家组确诊该患者是精神创伤后导致的躯体症状,起因是她此前经历的一次车祸。专家组军医司瑞发挥专长,为患者实施心血管、心理双重治疗。三天后,患者的睡眠和食欲明显改善,体重也有所恢复,重燃了对生活的希望。收到良好效果的“双心”诊疗方式,引起老挝医生的浓厚兴趣。之后,专家组受邀在多个病区组织讲课,在教学查房中传授经验,得到当地医生的一致好评。

  自到达老挝首都万象开展医疗援助工作以来,医疗专家组从疑难复杂病情诊断、手术示范带教、危急重症治疗、学术科普讲座等方面,细致帮带当地医护人员,完成多项重大疑难手术,开创老挝医学史上多个首例。过硬的医疗技术和真诚的奉献精神,让专家组赢得了当地民众的高度认可。

  中老两国是社会主义友好邻邦和牢不可破的命运共同体。多年来,中老两国始终心意相通、真诚相交。对此,专家组成员表示,他们会继续用中国先进的医疗技术和理念帮助提升当地医疗水平,为深化中老两军卫勤领域交流合作作出新的贡献。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×