中工娱乐

北京卫戍区某警卫师注重在主题教育各环节擦亮官兵忠诚底色——

铸魂励志,忠诚卫士永向前

来源:解放军报-中国军网
2022-04-13 07:41:40

  原标题:北京卫戍区某警卫师注重在主题教育各环节擦亮官兵忠诚底色——(引题)

  铸魂励志,忠诚卫士永向前(主题)

  马小磊 李成荫

  一方小小屏幕,一头连着张思德故里,一头连着首都北京。

  4月上旬,在北京卫戍区某警卫师主题教育课堂上,一场跨越千里的对话正在进行:张思德生前所在部队官兵,与张思德家乡四川仪陇的学生们追忆先烈事迹,共话革命传统。

  “张思德听党话、跟党走,他当过勤务员、通信员、警卫员,党叫干啥就干啥……我们警卫官兵要弘扬老前辈绝对忠诚的政治品格。”某连指导员王啸天的发言,赢得屏幕内外阵阵掌声。

  “警卫部队驻守京畿,在维护核心、听从指挥上有着特殊的政治要求。”该师领导介绍,在深化主题教育中,他们坚持以文化人、以文育人,用富有警卫部队特色的忠诚文化培塑官兵政治品格,引导大家深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉做到忠诚维护核心、矢志奋斗强军。

  从文化熏陶、实践培育到典型引领,该师注重在主题教育各环节擦亮警卫官兵忠诚底色,在潜移默化中铸魂励志、在耳濡目染中激发强军担当,确保主题教育入脑入心、落地落实。

  点亮信仰火炬,照亮前行道路。回忆起3年多前的那一幕,二级上士张果至今仍心潮澎湃:2019年2月2日,习主席视察北京卫戍区,深入基层班排,察看执勤哨位,亲切慰问部队官兵。“对于警卫战士来讲,什么是忠诚?就是听习主席的话,做新时代的好战士!”张果先后被陆军表彰为“优秀士官标兵”、被北京卫戍区表彰为“张思德式忠诚卫士”。主题教育课堂上,作为师里“先锋宣讲队”的一员,他深情讲述新时代强军事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引发战友们的强烈共鸣。

  “从井冈山到宝塔山,从西柏坡到北京城,警卫部队始终在党旗引领下转战南北、浴血硝烟,‘警卫战士忠于党’已经深深植根于我们警卫官兵的灵魂血脉。”在该师师史馆,讲解员任珂睿娓娓讲述红色历史。凝视一件件文物,观看一幅幅照片,聆听一段段故事……现场官兵时而低头沉思,时而交流讨论,在重温红色历史中不断加深对革命传统的认识,进一步坚定忠诚维护核心、矢志奋斗强军的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  忠诚文化培塑忠诚卫士,忠诚卫士争当强军先锋。该师宣传科科长岳强介绍,他们通过广泛开展“警卫战士忠于党”系列教育活动,邀请老红军、老八路等革命先辈讲党史军史战史等举措,引导官兵感悟思想伟力、汲取奋进力量,进一步夯实维护核心、看齐追随的理想信念。

  擦亮忠诚底色,建功强军征程。着眼新形势新任务,该师积极求索、改革创新,扎实推进练兵备战和军事训练转型升级,近年来先后出色完成国庆70周年阅兵、建党百年庆典、北京冬奥会等党和国家重大活动安保执勤等任务。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×