中工娱乐

火箭军组织力量集智攻关,探寻教育创新的“支点”

来源:解放军报
2022-04-12 07:25:14

  原标题:探寻教育创新的“支点”

  解放军报特约记者 李永飞

  2月中旬,火箭军政治工作部印发聚焦“忠诚维护核心、矢志奋斗强军”深化主题教育的实施意见。细心的官兵发现,这份意见不仅多处强调了“创新”,还列出了10个创新课题。

  这份教育实施意见,折射着火箭军对当前思想政治教育的思考、实践与探索。去年以来,火箭军深入贯彻全军思想政治教育工作会议精神,多次安排人员深入基层调研,举办教育创新集训,组织优秀政治教员考评选拔,开展院校政治理论课教学岗位练兵比武,围绕教育体系重塑“怎么突破”“如何撬动”“往哪深入”等问题追根溯源,一些“堵点”“难点”逐渐浮出水面——

  有的“老政工”谈到,思想政治教育工作关键要处理好主与辅、神与形等关系。面条好吃是因为面条好,而不是因为碗筷美,教育创新不能干买椟还珠的事。

  有的思想政治教员坦言,上级配发的系列教材,在实践中转化为精彩讲稿、精品好课的还不多,如果一味地照本宣科,效果势必会打折扣。

  有的官兵“吐槽”,国内外形势、社会变化发展日新月异,一些教育跟不上时代要求,不同程度地存在针对性不强等问题。

  问题是时代的声音,更是实践的起点。火箭军组织力量集智攻关,针对这些问题,从中找到教育创新突破点——以灌输授课为主抓手和关节点,倾力探寻以“好讲稿、好课堂、好环境、好队伍”为关键要素的教育“支点”,撬动思想政治教育创新实践,推动教育质效不断跃升。

责任编辑:王沥慷

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×