中工娱乐

兵器装备集团某研究所原副总工程师申文杰一生的追求与热爱

来源:解放军报
2022-04-08 07:55:27

原标题:“军品必为精品,产品折射人品” (主题)

——追忆兵器装备集团某研究所原副总工程师申文杰 (副题)

■解放军报特约记者 占传远 通讯员 郑双雁

一树春景,细雨落花,清明悄然而至。在兵器装备集团某研究所,今年清明,大家以各种方式表达着对一位轻武器专家的深切缅怀。

去年12月5日,该所原副总工程师申文杰不幸离世,将生命永远定格在66岁。回顾申文杰的科研人生,他将全部的热情与精力投入到他所挚爱的轻武器事业。这名科研老兵和团队一道,将我国轻武器研制推向世界先进水平。

在世之时,申文杰以一颗恒心打动和感染着身边的人;离开之后,他化作一颗恒星,照亮了青年科研人员的创新之路。今天,让我们追忆这位轻武器专家,感受他科研人生散发出的光与热。

申文杰生前工作照。作者供图

轻职务 重作为

眼里有一束光,专为科研创新而亮

申文杰身边的同事们,评价他是一位眼里有光的人,“对轻武器研究达到近乎痴迷的程度”。

1996年,时任某研究所一室副主任的申文杰主动向所领导提出,辞去个人行政职务,专心从事科研。毕业于华东工学院的申文杰,在这里,摸爬滚打10多年,提拔到领导职位。

“放着好好的领导不干,一门心思想搞科研?”面对同事与家人的不解,申文杰的回答很简单,也很有力——“这是一次慎重的选择”。

上世纪90年代,军事科技快速发展,世界轻武器研制提速换挡。这对我国轻武器事业来说,是一次难得的机遇,也是前所未有的挑战。作为轻武器科研战线上的“老兵”,申文杰敏锐地察觉到,该所承担的型号任务越重,技术升级带来的挑战也越大,为了我国轻武器事业快速发展,必须要潜下心,把所有精力用到轻武器研制攻关上。

对申文杰而言,技术攻关更能调动他的满腔热情,迸发出创造活力。后来的事实也证明了这一点——作为总师,申文杰参与研发的某型航空机枪,是我国自行研制的第一种航空机枪,在我国轻武器发展史上留下“中国航空第一枪”的美誉。

众所周知,航空机枪在对地面目标战斗中起到压制火力的作用。当时,我军直升机配备的大多数航空机枪是仿制苏联的,型号老旧、技术上已落后于时代。

打造出一款新型好用的航空机枪迫在眉睫。就在申文杰提出辞去领导职务的前一年,该所开启了对新型航空机枪的立项和方案论证工作。

宝剑锋从磨砺出。成功研制出一款新型航空机枪,要经过无数次艰苦攻关。提出技术战术指标、原理样枪验证、设计定型……对负责该项目的申文杰和他的研发团队而言,每个阶段都是一道道难关。一次试验,样枪突然出现断壳问题,几次复盘都没有找到问题根源。一时间,现场技术人员束手无策。时间不等人,问题解决不了就会影响下一步的工作进度。

“再难也要啃下这块‘硬骨头’!”申文杰带领团队成员,经过2个多月的攻关,终于找到断壳原因和改进办法。最终,试验结果通过验证。

最后的评价环节中,业内专家给出这样的肯定:“该型航空机枪结构简单、可靠性好、环境适应性强、配用弹种多、操作维护方便,有效提升了我军航空装备综合实战水平。”随后,申文杰又将攻关目光,投向更多新型武器装备的研制——他带领团队先后参与研发了多个型号项目,将我国轻武器研制推向世界先进水平。

轻虚谈 重实干

脚下有一对“风火轮”,常年为轻武器试验而奔波

什么样的枪让官兵用得放心?

对于这个问题,申文杰心中有自己的答案:“战场上‘从不掉链子’的枪。”

作为士兵的“第二生命”,一款枪的性能优劣直接决定着作战效能。为验证性能是否达标,一款枪要经过反复试验论证。试验论证通过后,这款新枪才能顺利地从工厂走向战场。

“申总脚下有一对‘风火轮’,常年为轻武器试验而奔波——不是在试验现场,就是在赶往试验场的路上。”在该所科研人员贺庆国的印象里,作为总师的申文杰为了打造一款好枪,常常奔波于祖国各地,参与武器试制试验各个环节。

首都北郊,坐落着该所轻武器测试试验中心——全国规模最大的轻武器“体检中心”,担负着为枪械质量检测把关的重任,也见证了申文杰与团队成员在科技创新的路途上战斗的身影。

“一套专业的‘体检’下来,枪有什么问题一目了然,可为后期治疗‘病症’提供有力依据。”对研发者来说,现场试验往往枯燥单调。以射击寿命为10000发的某型枪为例,这10000发子弹不仅要实打实地一发发打,还要在高低温条件下交替进行,整个试验要耗费数十天时间。

适者生存,是自然界的不变法则。在申文杰的思维里,枪的世界也被这样定义:无论是严寒还是酷暑,无论是戈壁荒漠还是茂密丛林,只有经得起不同战场环境的考验,才堪称一款好枪。

“我们对枪的‘体检’越严格,官兵上了战场才更有保障。”正是这种“从战场中来、到战场中去”的设计理念,使申文杰研发的每款枪都经得起实战检验。

闭锁机构是机枪的核心部件,其性能可靠性对系统总体影响很大。在样枪鉴定试验环节,某型航空机枪发生了闭锁卡铁断裂的问题。申文杰在试验现场立即开展技术攻关,最终通过调整结构尺寸、更换材料等方法成功解决难题。不仅如此,他还攻克了首发启动、供弹可靠性等多项重大技术难题,进一步优化了航空机枪的设计。

“军品就是精品。”申文杰用尽一生心血兑现了这句诺言。很多年后,参与某型航空机枪研发的科研人员吴永军,依旧对申文杰那种“钉在现场攻坚克难”的工作作风印象深刻。他说:“在项目攻坚期,申总和我们一起奔波于试制车间和试验现场,他像一个急速旋转的陀螺,一刻也停不下来。”

轻小我 重传承

心中有一团火,点燃青年人的青春梦想

作为轻武器领域的知名专家,申文杰退休后被该所返聘,负责方案评审、重大技术难题攻关等相关工作。从事这些工作,他的身边自然少不了青年科研人员。大家都说:“有申总在,试验就很托底——他是解决各种疑难杂症的‘智多星’。”

申文杰十分关心青年科研人员的成长进步。在日常工作中,他注重指导和帮带青年人,对于青年人提出的疑难问题,他总是耐心解答。大家常说:“很多方案请申总把把关,总能得到一些意想不到的创新灵感。”

过去,我国狙击步枪的研发没有系统观念,装配的都是普通的步枪弹或机枪弹,对狙击步枪射击精度有很大影响。在研发某型狙击步枪时,申文杰带领青年科研人员开展探索研究,对世界狙击步枪的体系构建、技术路径以及发展趋势进行系统梳理对比后,得出“枪、弹、镜一体化系统设计”的先进理念。后来,这种理念成为该新型枪的一大创新亮点,受到业内专家的一致肯定。

“军品必为精品,产品折射人品。”这些年,申文杰常常用这句话教导自己的学生。该所科研人员王海捷,是申文杰指导的第一位研究生。和恩师16年的相处,让她对此感触特别深。清明节前夕,她在微信朋友圈发表了一篇名为《永远怀念我的导师》的文章,引起同事们的强烈共鸣。文中,王海捷的一句深情独白也是大家的心声:“能成为申总的学生,是我的荣幸和骄傲!”

“关心年轻一代,引导人才成长。”念及于此,该所科研人员柳峰倍感温暖,他说:“申总心中有一团火,点燃青年人的青春梦想。”在某型航空机枪的研发任务中,柳峰作为主管设计师,主要负责火药弹启动技术研究、尺寸链计算等工作。在申文杰鼓励下,他大胆创新。为了解决技术难题,他设计出模拟装置,调整火药弹启动装备参数。试验结果表明,柳峰的创新设计达到良好效果。

解决项目难题后,作为总师的申文杰鼓励柳峰继续探索,争取更大成果。柳峰对这一创新成果进行系统总结后,撰写的论文获得业内专家的好评。完成任务、提升能力、获得认可……一次任务多重收获,让柳峰信心满满。

“轻武器并不‘轻’,态度决定产品质量。” 对于轻武器科研攻关工作,申文杰事无巨细、皆放心上,大家不仅敬佩他过硬的专业技术本领,还有严谨细致的工作态度。

王海捷依然记得,申文杰眼睛盯着的、心里琢磨的都是轻武器科研工作,“直到去世的当天上午,还在撰写修改第二天出席评审会议的发言材料……”说到这里,王海捷眼睛里闪烁着泪光。

逝者已去,生者垂泪。眼泪是生者与逝者跨越时空的对话,墓碑上沉寂的文字此刻也伴着回忆鲜活起来。极目远眺,那山、那树、那枝头绽放的花朵,都是逝者生命的另一种延续。

国产某型手枪。作者供图

南疆军区某合成团侦察队员使用国产某型狙击步枪进行射击训练。孔凌志摄

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×