中工娱乐

从特级驾驶员到装步连连长:每一步都在爬坡,每一步都有新风景

来源:解放军报
2022-04-08 07:27:29

原标题:从特级驾驶员到装步连连长—— (引题)

每一步都在爬坡,每一步都有新风景 (主题)

站在泰山之巅,牛振国迎来了新年第一缕曙光。那一刻,极目远眺,群山巍峨,“一览众山小”的快意涌上心头。

小时候,牛振国喜欢爬山。在他心里,登上一座座山峰,领略不同的风景,特别有成就感。

山高人为峰。牛振国常常想起父亲说过的一句话:“男孩子就应该为国家强大而奋斗。”小时候,他不止一次听父亲唠叨“牛振国”这个名字的寓意。越长大,牛振国越能理解父亲对自己的期望。

牛振国是幸运的。步入军营,一个全新的世界在他眼前打开——

特级驾驶员、后勤保障尖兵、狙击金牌教练、坦克车长……对牛振国来说,每一次转型,都像在登山:每一步都在爬坡,每一步都有新风景。

广东、广西、云南、北京、新疆、内蒙古……牛振国房间里的地图上,用笔标绘的一个个红点格外醒目。沿着红点连成的曲线,牛振国的军旅足迹遍布大江南北,一直延伸到海外……

如今,牛振国刚刚升任第75集团军某旅装步二连连长。沿着奋斗足迹,牛振国一次次“看”见了部队的快速转型,“听”见了梦想成真的脚步声。

■解放军报记者 陈典宏 通讯员 赵 超 沈业宏

努力攀登,才能看见最美的风景

2021年8月,莫斯科阿拉比诺靶场。

雨后,一道美丽的彩虹凌空飞架。赛场上,车长牛振国和战友驾驶坦克,快速冲出泥潭直奔终点。

打开舱门,牛振国和战友们自豪地舒展开五星红旗。那抹鲜艳的红色,成为赛场上亮丽的风景。

这次比赛,牛振国和战友们取得了单车赛小组第一名、总分排名第三名、接力赛第三名的优异成绩。

牛振国知道,如果当初没有选择坚持,他可能永远也看不到这么美丽的风景。

当时,牛振国主动请缨报名参加“国际军事比赛-2021”坦克两项集训。这也是该旅转型以来第一次派员参加国际军事比赛。

2021年8月,第75集团军某旅官兵参加国际军事比赛。余小平摄

“装步连排长参加坦克两项军事比赛,能行吗?”最初,没有人认为牛振国能走到今天这一步。

回望走过的路,牛振国早已习惯了用实力和毅力证明自己,一次次让那些“不信”的目光变为“相信”。

14年前,结束新兵训练,牛振国因表现优异被选送到某兵种训练基地培训。在那里,这位新兵成功考取了驾驶专业特级证书。

特级驾驶员是步战车驾驶专业最高专业等级。头顶光环的牛振国,结束培训归队后,每天在训练场上挥汗如雨。他眉毛上方至今清晰可见的一道疤痕,就是在那时候留下的。

当时,他在大雨中摸索驾驶技巧。战车飞跃车辙桥,巨大的冲击让他一头撞上车门处,额头缝了10多针。军医告诉他:“如果伤口再往下1厘米,眼睛就保不住了。”

2012年年底,刚刚晋升为下士的牛振国,决定开启一场“跨界冒险”。他将特级驾驶员证书锁进抽屉,主动报名参加集团军狙击手比武集训。

在卧虎藏龙的集训队,所有人几乎都选择忽略这个“从未摸过狙击枪”的兵。“山高有盼头,路远有劲头,不断攀登,才能看见最美的风景。”牛振国每天都在给自己打气。

日复一日的勤学苦练,让牛振国快速掌握了射击技巧。这位来自驾驶专业的挑战者,最终从集训名单中脱颖而出,入围集团军“神枪手”选拔名单。

然而,短短几个月的集训,并不能弥补经验上的差距。最终,牛振国遗憾落选。

路难走,是因为总在走上坡路。牛振国没有停下脚步,他选择为下一次攀登积蓄力量。半年后,他以驾驶员的身份在上级组织的比武中连续夺魁。2014年,已经晋升中士的牛振国再次等到机会——报名参加全军后勤专业比武。

半年时间,牛振国下苦功夫“啃”理论,磨破50多副编织手套,熟练掌握数十种后勤装备保障方法。这次比武,他的成绩再次让大家刮目相看——团体第一、个人第二。

荣誉,在给牛振国带来极大成就感的同时,也在他身上留下刻骨铭心的记忆。

陆军“精武-2018”军事比武竞赛侦察专业集训中,牛振国趴在泥潭中伪装一天一夜,膝盖受损;“国际军事比赛-2021”坦克两项集训中,他为练就快速装弹技巧,左小臂不慎被炮尾夹住,造成轻微骨折……

成长,不仅映照在一个个闪亮的军功章上,还记录在一本本由薄变厚的笔记本中——

狙击手比武,牛振国整理的比赛心得被单位用作培养狙击精英的教案;侦察集训,他总结的训练方法在集团军推广;坦克两项比武,他提出的建议成为后来者的“训练宝典”……

登山,需要勇气、坚持,也需要机遇。从来不缺勇气和坚持的牛振国坚信,自己的幸运恰恰在于抓住了时代的机遇。

与时代同行,会走得更快更远

接到命令,正在休假的牛振国匆忙踏上返程。

原来,南部战区陆军“狙击-2019”比武通知下达,项目增加、难度设置增大、准备时间减少,在没有经验可循的情况下,谁来担任教练员?

翻阅往届参赛人员名单,该旅作训科科长李荣庄的目光,停在了牛振国的名字上。任职排长不满一年的牛振国,就这样再次拿起了狙击枪。

牛振国上一次拿起狙击枪,是在7年前,那一次还失败了。这一次,牛振国以教练员和指挥员的身份,透过瞄准镜观察战场,视野变得大不一样。

以往,他的目光跟随目标移动;如今,即便没有目标出现,他的思维也要抵达战场。

第75集团军某旅官兵正在进行射击训练。余小平摄

在牛振国指导训练下,参赛队员实力突飞猛进,3人被南部战区陆军评为“枪王”。牛振国也因此成为响当当的“金牌教练”。

这不是牛振国第一次“临危受命”。那年,上级组织战术抽点式比武,恰好抽中牛振国所在的“夜老虎”班。时任班长的牛振国带领战友冲锋陷阵,夺得第一名。他的表现,让一位首长赞赏不已:“这是一位指挥能力很强的班长。”

“我的能力,其实都是被逼出来的。”牛振国说,随着军事训练转型升级,各类比武集训如雨后春笋般涌现,这些都像引擎一样极大地助推了自己成长。

欲穷千里目,更上一层楼。2016年,中士牛振国以优异成绩考入军校。透过军校这扇窗,牛振国的思维视野快速扩展。

军校淬炼,让牛振国脱胎换骨。与此同时,牛振国的老部队也在浴火重生。

2018年,从军校学成归来的牛振国,第一次参加演习,导调组临机宣布连长“牺牲”,由他接替指挥。面对“突发情况”,牛振国凭借所学知识,出奇制胜。

带领一个连队赢得胜利,牛振国的感觉和以前大不一样。从狙击瞄准镜到战车潜望镜、再到作战指挥屏,牛振国的视野向更高远的领域不断延伸。

在牛振国看来,一名基层指挥员不仅要能指挥一个作战单元,更要熟悉配属和友邻作战单元的武器装备性能,“融合使用、灵活指挥,才能将作战效能最大化”。

有时候,这位年龄有些偏大的排长,也会思考人生潜能最大化的命题。每每这个时候,身边战友总能给他“答案”——

作为集训队年龄最大的队员,34岁的炮长梁伯进几乎每天铆在坦克里钻研技能;父亲突然离世,驾驶员潘玉红回家料理完后事,含泪火速踏上归途,一门心思投入到训练中……

身边的战友都在加速奔跑,牛振国一刻不愿停下脚步,一刻也不敢停下脚步。

去年6月,正在备战“国际军事比赛-2021”坦克两项集训的牛振国,收到一个好消息——他被提拔为副连长。仅仅半年后,他又被提拔为连长。

与时代同行,牛振国感觉走得更快更远。

一个人奔跑,带动一群人跨越

虎年春节,牛振国决定带儿子牛子戎在军营一起过。

在沟壑纵横、障碍遍布的训练场上,看着儿子举着坦克模型奔跑,牛振国仿佛看到了自己一路奔跑的身影。

此时,刚刚升任连长的牛振国,服役年限再次拉长,前方的“跑道”更加清晰。

新年度,他的笔记本上已经写满了计划:学习战时政治工作,升级训练模式,更新作战理念……他不仅给自己定下目标,也给连队官兵规划成长路线。

有段时间,牛振国将目光投向营区外一片杂草丛生的荒地。得到上级批准后,他将情报侦察、伪装防护、战场救护等要素融合在一起,重新规划设计,开出一条弯弯绕绕、暗藏杀机的小路。

一个人奔跑,带动一群人跨越。一开始,不少人抱怨牛振国的训练方式过于严苛。但适应一段时间后,他们尝到了甜头,开始自发建设那片训练场地,不断注入新的训练元素。

跑在牛振国规划的路上,官兵们也在心中酝酿规划着自己的“路”。

第75集团军某旅官兵正在进行实战化演练。余小平摄

一级上士秦振强自学兵棋推演系统,在全军第一届兵棋战术挑战赛中荣获季军;驾驶员房栋主动向牛振国请教射击技巧,参加狙击手比武,被南部战区陆军评为“枪王”……

去年,下士陈豪利用休假时间,精心筹划了一次远行。他从上海出发,沿途参观各地红色地标,并通过视频连线连队官兵,直播讲解党史。

回到单位,陈豪被请上讲台,给全连官兵上了一堂教育课。教育结束,连队官兵训练热情空前高涨,这让原本工作平平的陈豪找到了自信,变得更加积极向上。去年底,他的军事训练成绩优秀,被连队推荐评为“优秀士官”。

“一个人可能跑得很快,但一群人可以跑得更远。”牛振国说,这几年,许多变化仿佛发生在一夜之间,正悄然而深刻地重塑着每一个身处其中的战友。

不久,一场演习就要拉开帷幕。届时,牛振国将带领全连官兵打响任职后的“第一仗”。对此,牛振国充满信心。

“每一名基层官兵都可以在战斗力建设的大体系中,找准自己的坐标。”随着实战化训练不断深入推进,官兵对现代化战争的认识更加深刻,牛振国感觉身边的同行者越来越多。

一声声号角吹响,一群群前行者在奔跑。地平线上,落日的余晖将影影绰绰的人影拉得老长。牛振国回头看向路的起点,突然发现自己已经走出了那么远。

如果可以,牛振国希望自己能一直走下去。

未来,在约定中向我们走来

■牛振国

“祝贺你!向更高处攀登,你还有更远的路要走。”得知我晋升连长后,我的老连长黎亮第一时间发来了这条短信。

老连长是我军旅路上的领路人。第一次参加神枪手比武集训,在几乎没人看好我的情况下,他鼓励我说:“路是人走出来的,别人可以质疑你,但你不能否定自己。”

那次集训被淘汰后,我一度感觉愧对他的信任,心情沮丧到低谷。关键时刻,他拍着我的肩膀,和我约定来年再战。

为了那个约定,我拼了命地练。一年后,在全军后勤专业比武中,我取得了个人第二名,老连长露出了欣慰的笑容。

“未来,个人在军队的成长进步空间会越来越大,你要一直走下去。”2013年,老连长交流去了新单位,“一直走下去”成为我和他之间新的约定。

正如老连长所预料,强军兴军的征程上,基层官兵成长的舞台越来越大。时代和机遇,让我站上了更高的平台。

每一次转型,我都会遇到许多难题。我始终记得这样一句话:时代赋予每个人相同的机遇,路在脚下,唯有拼出来。

紧跟时代脚步,我有幸见证越来越多的官兵拼出精彩人生。

当了连长后,我经常鼓励战友勇敢站出来,在更大舞台上挑战自己。就像老连长和我的约定一样,我和战友们也有了一个个新的约定。

“永远不会丢下一个兵,不会放弃一个兵。”这是我对战友们的承诺。上等兵刘安倩一直有一个军校梦,平时训练刻苦,工作认真,但心理素质欠佳,初试成绩并不理想。看见刘安倩沮丧的神情,我只告诉他一句话:“我相信你,我们大家都相信你!”后来,刘安倩成功进入集训队学习。我和刘安倩约定,一起见证他梦圆的时刻。

列兵杨拧下连时受训练伤困扰,跑步成绩总在及格线徘徊。为此,他有点自暴自弃。下午,我常常会陪他跑步,不断鼓励他:“只要敢于拼搏,一定能够超越自我。”我和他约定,只要下次考核进步20秒,我就给他一个惊喜。

没承想,连队体能测试,杨拧燃起斗志一路狂奔,跑出了个人最好成绩。我拿出送给杨拧的惊喜——他最喜欢的口琴。看着他开心的表情,我趁热打铁,为他制订了下一个目标。几轮下来,杨拧找回信心,看到希望,更加积极向上。听说旅队组织军事体育运动会,杨拧主动报名参加手榴弹投远课目。我和他约定,如果进入决赛,我再送给他一个惊喜。

军人与祖国定的是生命之约,我和战士定的是成长之约。为了同圆一个强军梦,我和战士们欣然共赴未来之约。

约定,也以一种传承的方式在延续。我的父亲兑现了他与老乡们的约定,带领全村百姓脱贫致富;我的儿子常常拿着我的奖牌,说长大后也要像我一样成为一名军人……

未来,正在一个个约定中向我们走来。

(解放军报记者陈典宏、通讯员赵超整理)

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×