中工娱乐

军史回眸之铁原阻击战

来源:中国军网
2021-02-21 14:45:27

  “他们不知何时到达,在朝鲜东部高原荒无人烟的崇山峻岭中埋伏下来,使‘联合国军’在十分艰难中作战,遭到了损失。”这句话来自“联合国军”总司令李奇微对志愿军黄草岭阻击战的评价。类似的阻击战,在抗美援朝战场上并非个例,志愿军凭着机智、勇敢和牺牲精神,创造了以步兵阻击敌机械化部队的奇迹,成就了我军守必坚、战必胜的美名。

  向死而生的战斗意志。抗美援朝战场上,阻击战成为志愿军不得不经受的血火考验。从诱敌深入的黄草岭阻击战、飞虎山阻击战,到敌后阻援的葛岘岭阻击战、长津湖系列阻击战,再到阻止敌反扑的汉江阻击战、铁原阻击战,乃至战略相持阶段的上甘岭阻击战……在几乎贯穿战争全程的阻击战中,火力占优的敌人以飞机、大炮轰炸我阻击工事,再以坦克、装甲车掩护步兵冲锋。面对火力和技术的巨大差距,志愿军经常以简陋的野战工事甚至是血肉之躯,用火箭筒、爆破筒、炸药包和轻武器等有限火力,同敌正面抗衡。

  这种硬碰硬的战役战斗,是对一支军队战斗意志的检验。从历次阻击战的战场表现来看,志愿军没有被敌火力压倒,始终保持高昂士气和坚定意志,展现出崇高革命英雄主义精神和牺牲精神。黄草岭阻击战中,志愿军124师371团4连在烟台峰顽强抵抗美军5昼夜,全连只剩8人,阵地岿然不动。解放军全国战斗英雄、志愿军特级战斗英雄杨根思,在阻击战最后时刻,冲进敌群拉响炸药包,与敌同归于尽。

  在惨烈的铁原阻击战中,为给后援部队争取时间,第63军党委发出指示号召,要求全体指战员“勇于挑重担,勇于打恶仗,不叫苦,不叫累,不怕孤军作战,不怕流血牺牲,发挥独立作战能力,像钉子一样,钉在前沿阵地上,要机智勇敢,活在阵地上,战斗在阵地上,将敌人消灭在阵地前”。最危急时,敌在1个小时内向我189师阵地倾泻4500吨炮弹,有的连队阵地被美军凝固汽油弹烧焦,泥土被敌炮火翻起来两米。在连续抵抗十几天、成功完成任务后,第63军军长傅崇碧受重伤,部队伤亡达两万余人,189师只剩下1个团,该师566团1连从185人拼到只剩轻伤员1人、重伤员16人。许多身经百战、在冀中与侵华日军周旋8年的指战员,永远留在铁原的山岭中,用生命谱写出一曲惊天地、泣鬼神的壮歌。2015年播出的纪录片《铁在烧》,便全景式反映了铁原阻击战的战斗过程。

  机智巧打的阻击战法。面对敌火力和兵力优势,志愿军各级指战员在阻击战中最大限度发挥主观能动性,采取灵活战术打击敌人。例如,在1950年11月29日的葛岘岭阻击战中,志愿军113师337团1营1连2排,在排长郭忠田指挥下,于葛岘岭布设假阵地,巧妙依托美军南撤道路拐弯附近的山石地形,抵挡住美军100余架次战机轰炸和50余辆坦克的轮番攻击,靠有限轻武器顽强阻击南逃美军,歼敌215人,己方无一伤亡。铁原阻击战中,志愿军188师563团3营8连,采取挖洞防炮、机动作战和夜袭出击等灵活战法,顽强抵抗美军进攻6昼夜,打出了16∶800的交换比。

  芝浦里地区阻击战中,志愿军第15军先以炮兵火力杀伤向我接近之敌,再以步兵火力杀伤向我冲击之敌,组织步炮协同反冲击,歼灭突入阵地之敌,并及时调整兵力部署,以小部兵力防守一线阵地阻敌,主力向二线阵地收缩,扼守纵深阵地。通过这些灵活战术战法,第15军在10天内先后击退美第3师、第26师、加拿大第25旅和南朝鲜第9师的轮番攻击,歼敌5748人。

  弹性调整的防御部署。美军在进攻作战时,一般习惯于正面平推,翻来覆去都是先火力突击,进行试探性进攻,再进行火力准备,紧跟着是步兵多路连续冲击的套路。志愿军针对敌火力优势和进攻习惯,总结推广了“兵力前轻后重、火力前重后轻”等防御部署办法,摸索形成了机动防御战术,实现消灭敌人与保存自己的目的。

  铁原阻击战中,针对敌我火力差距较大,传统的线性防御阵地已难以迟滞敌进攻的情况,189师政委蔡长元充分发挥我军组织优势,以部队基层党员、老兵为骨干,带领新兵组成战斗小组,创造性地将全师分成200余个单位,分别坚守200余个要点。各要点间相互配合,形成一条“舞动的链条”。美军虽凭借其兵力、火力优势夺取了一些阵地,却陷入漫长的“拔钉子”作战,进攻速度放缓。同时,蔡长元抓住美军不善于对付运动目标的特点,指挥全师不断变化阵地,根据伤亡情况重新建立部队建制,甚至将机关人员也补充到连队,确保每个阵地始终保持旺盛战斗力,实现节节抗击、收缩阵地、争取时间的目标。相比之下,美军总是根据前一天进攻结束时的战况作出部署,时常拳拳打到虚处。

  铁原阻击战中,美军在火力强度高于我军十几倍,技术条件又远超我军的情况下,竟付出伤亡两万余人的代价,基本与我军持平。从双方装备、火力和伤亡对比看,志愿军展现出相当出色的战术素养和战斗效能。

  原标题 军史回眸之铁原阻击战:志愿军出色的战术素养击败美军优势火力  

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×