中工娱乐

开发医疗软件 让边防官兵就诊更便捷

来源:科技日报
2021-02-19 07:50:55

  冬季的帕米尔高原冰封雪裹,呵气成冰,平均气温低至零下25摄氏度。

  不久前,随着气温不断降低,在海拔4300米的新疆喀什军分区克克吐鲁克边防连,感冒咳嗽的官兵明显增多,连队军医杜成俊也开始忙起来。

  “多亏了这款医疗软件,让边防就医更方便、快捷、高效。”谈起现在的医疗效率,杜成俊笑着说。

  科技日报记者了解到,杜成俊所说的这款医疗软件名为“边防连队卫勤管理系统”,是他历经3年时间自主研制出来的。这套系统大大方便了边防官兵、民兵和驻地牧民就诊,缩短了接诊时间,提高了就诊效率,并在该军分区一线边防连队得到推广使用。

  有人说,在高原守防躺着就是奉献。但常年驻守在这样高寒缺氧、冰封雪裹的恶劣环境中,总有人不甘于“躺着”。

  2010年毕业于青海大学医学院的杜成俊,怀揣对军营的无比向往和憧憬被特招入伍,但他怎么也没想到会来到雪域高原,而且一待就是10年。

  刚到边防,杜成俊有点“怀才不遇”的感觉,总认为边防连就那么几个人,也不会有什么大病,一身医术没有施展的机会和平台。但一次险情,让他认识到了边防军医的重要性和担负的神圣职责。

  2014年,一名休假回来值前哨班的战士,因缺氧深夜突发高原肺水肿。杜成俊第一时间赶到,为他打了正常剂量4倍的呋塞米和地塞米松,才得以让他撑到团部卫生队进行救治。

  过后杜成俊静下心来思考后意识到,边防连队位置偏远,常常需要独立遂行卫勤保障任务;就诊信息琐碎化问题突出,传统的卫勤保障软件难以适用;边防连队还是传统的纸笔化办公,时间一长,好多战士的病历难以查到,开出的药方往往治标不治本。

  “特别是到了流感多发期,卫生室只有一个,军医也只有一个。高原地区的感冒很可怕,如果官兵必须排队等候医生通过问诊判断病情并对症下药,就诊效率跟不上,其病情就可能进一步加重。”杜成俊说,为了解决边防连队卫勤保障的管理难题,他决定编写一个适用于高原边防卫生室的医疗软件。

  历经3年自主研发,这套系统的功能也越来越丰富。输入姓名,就可以看到就诊官兵半年来的病历,为就诊提供了有力可靠的数据参考。系统还可以对卫生室登记的所有药品进行备案,内容详细到使用方法、保质日期等,若药品过期或达到了使用期限,系统会提早一个星期提示将过期药物销毁。

  这款系统诞生后马上被应用到了连队卫生室的日常看病问诊当中。特别是,它可实现数据共享,把各个边防连队的医务室都“连”在一起,让边防一线军医问诊更加精准。

  前不久,在海拔4200米的某边防连,军医荀明飞在接诊一名士兵时遇到了难题,很难找出“病根”。将战士姓名输入系统后,病历清单显示该士兵在新兵营时患过胆囊炎,再联想一下现在的症状,荀明飞恍然大悟,很快做到了药到病除。(姚利斌 胡 铮 科技日报记者 张 强)

责任编辑:高冲

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×