中工娱乐

毛相林:“天坑村”的“带路人”

来源:新华网
2021-01-10 09:59:00

  2020年7月3日拍摄的下庄村(无人机照片)。

  重庆市巫山县竹贤乡下庄村是一个坐落在“天坑”里的村庄。曾经唯一的出村路,是一条“108道拐”的古道,去县城一来一回至少要4天时间。

  1997年,38岁的下庄村党支部书记兼村委会主任毛相林发动村民们一起修路。为了早日修通公路,毛相林曾在山上住了3个月没回家。

  2004年,下庄村人历经艰险终于在绝壁上凿出一条8公里长、2米宽的机耕道。后来,当地政府先后对下庄村的道路进行加宽、硬化加固,并加装护栏。从下庄出发到县城的时间缩短到一个半小时左右。

  有了出村的公路,毛相林又带领村民们探寻致富路。过去当地村民多是种植玉米、小麦等传统农作物。毛相林请来农业专家,对村里的土壤、气候等进行全面考察分析。在他的带领下,下庄村按照“农户+村集体+专业合作社”的模式,大力发展柑橘产业。目前,下庄村柑橘种植面积约650亩。

  2015年,下庄村整村脱贫。 “接下来,我们还要发展乡村旅游,下庄村的明天一定会更好!”毛相林说。

  2020年11月,中宣部授予毛相林“时代楷模”称号。

  新华社记者 王全超 摄

1 2 3 共3页

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×