中工娱乐

队名“跃龙门” 还是撞了“天花板”

来源:辽宁日报
2021-01-06 11:48:00

  在拟改名为“洛阳龙门”引发巨大争议后,河南建业俱乐部表示,结合球迷的意见,可能会对俱乐部名称再次修改。

  去年12月14日,中国足协出台一系列新规,中性队名是重要一环。新规要求俱乐部名称必须去企业化,标准格式为行政区划+俱乐部名称,俱乐部名称不得使用非汉字,不得含俱乐部任何股东、关联方等名称。

  中国足协对此的解释是,俱乐部名称中性化事关足改方案要求、中国足球改革发展方向、各职业俱乐部健康可持续发展和全国人民对中国足球发展的美好期盼。

  中国足协的初衷是良好的,理论上,换中性名称符合中国足球长远发展需求。但现实中,俱乐部的名称也是一种经济资源。“河南建业”必须改,改成“洛阳龙门”,就能行了吗?实际上,河南建业俱乐部在中性化更名过程中,“洛阳龙门”的名字是突然出现的。有消息显示,欲更名为“洛阳龙门”,是当地某文旅集团介入俱乐部的一个标志,“将改名和优化股权一起推动”。

  河南建业俱乐部通过媒体解释为何选用了一个没有出现在候选名单中的名称,非常隐晦地表明了这就是新东家的意思。这也是钻空子,实际上还是撞上了有关规定的“天花板”。

  有人评价得好,一个看似荒诞的换名过程,背后的逻辑一点都不陌生,不是球迷,不是职业经理人,甚至也不是俱乐部本身,还是愿意出钱最多的投资人说了算。

  (黄 岩 )

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×