中工娱乐

农村公益电影标准化放映惠民更亲民

来源:光明日报
2021-01-05 08:14:49

  夜色降临,山东潍坊安丘市石埠子镇崖头村的村民三五成群,说说笑笑地来到村委大院由闲置仓库改造成的“电影院”,等待着电影的放映。一流的音响效果,一流的数字画面,一流的影片质量——安丘农村公益电影启动标准化放映以来,受到越来越多农村百姓的欢迎。

  近年来,安丘市把农村电影放映作为文化惠民重点工程,以“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”为主线,坚持公益性质,推行标准化放映,实施多元化服务,打造了安丘市农村公益电影标准化放映品牌。

  “2013年,安丘市实行了农村标准化放映的试点,实行均等化全覆盖放映,由等观众看电影,变为请观众看电影,安丘农村公益电影逐渐成为山东省群众文艺服务的一面旗帜。”山东省安丘市电影发行放映有限责任公司总经理王俊华说。

  放映队主动服务乡村振兴战略,免费提供有关政策解读、典型推广等方面宣传工作,先后与安丘市司法局合作免费放映“民法宣传”“普法小知识”宣传片,与安丘市民政局合作免费放映“移风易俗”宣传片,与安丘市卫健局合作免费放映“高血压防治”“计生家庭就业培训”宣传片,与安丘市科协、市农业局、畜牧局联合开展“送科技下乡”活动。

  “通过观看影片及专家的讲解,村民们对农业专业知识有了更多了解。”安丘市凌河街道大路村党支部书记李士升介绍,村里曾放映过科教片《大姜病虫害防治》,并邀请农业专家多次到放映现场配合影片向农民群众讲解传授专业知识。

  “农村公益电影需要一支综合素质比较高的放映队伍。除了数字电影技术以外,我们每个放映员都要掌握一方面的才艺特长。”王俊华介绍,每场放映前,放映员通过葫芦丝、口琴、山东快书等乐器和曲艺表演,既拉近了和现场观众的距离,又能吸引更多村民前来观影。

  此外,放映员还接受了生活服务方面的综合技能培训,充分利用放映开始之前的时间,为群众修电器、装粮食、摘水果、为孩子辅导作业、帮行动不便的老人理发等。近几年来,放映队共为农民群众做好事近3万件,为农村贫困党员、贫困大学生和贫困群众捐款20余万元,全部精准发放到困难群体手中,放映服务队成了流动的“新时代文明实践中心”。

  如今,安丘市电影发行放映有限责任公司放映范围不断向城镇(社区)、福利机构和养老机构拓展,让走不出去的群体也能看上电影。一方幕布,承载了宣传党的政策方针、科技赋能农业知识、移风易俗乡村文明等多重功能。安丘市电影志愿服务队勇挑基层先进文化传播者和新时代文明实践者的重要角色,打造出一支“文化助民”农村电影放映品牌队伍,为新时代新农村建设增添了亮丽的文化底色。

  “下一步,我们将以更加扎实的作风、更加务实的举措,深入推进基层公共文化服务体系建设,持续深化农村公益电影标准化放映工作,全力把这项文化惠民工程办实办好,为乡村文化振兴作出新的更大贡献。”安丘市委书记李新阁说。 (记者 赵秋丽 冯帆)

 

责任编辑:徐林

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×