中工娱乐

“90后”湖南女孩扎根新疆任教 平凡诠释为人师表

来源:中国新闻网
2021-01-04 16:13:45

  中新网乌鲁木齐1月4日电 (记者 陶拴科)“刚上一年级时我感冒发烧了,李梅老师和妈妈把我及时送到了医院,”3日,新疆拜城县团结小学四年级学生阿丽娅·吾斯曼说。

  阿丽娅·吾斯曼提及的李梅是湖南省醴陵市人,2017年大学毕业后,选择前往新疆南疆拜城县任教,当时李梅父母及亲友并不支持她留在几千里的外地生活,但是她没有放弃自己的人生追求,毅然选择在新疆工作。

  谈起李梅的从教故事,她说:“和孩子们相处的三年多来,陪伴他们从一年级都现在,这些经历都是我人生最宝贵的财富。”

  李梅(左)和学生阿丽娅·吾斯曼。 陶拴科 摄

  “每个周末我都要去孩子家里家访,与孩子们父母沟通孩子的学习情况。家长都特别热情,孩子们看到我去很高兴,他们都会准备好饭菜,留下我和他们一起吃饭。”李梅说。

  孩子们天真可爱,在孩子们身上李梅倾注了心血。她回忆:“记得一年级的时候,阿丽娅·吾斯曼的性格内向,不爱说话,不爱学习,也和同学不交流。我看到后就慢慢的和孩子聊,主动关心孩子,每天和家长电话交流,二年的时候,孩子就开始渐渐活泼起来了,学习成绩也上去了。”

  李梅已经和三个孩子结成了师生对子。“孩子们看到我心情低落的时候,主动来问我‘老师怎么了’;有一次我感冒了,学生从家里拿来药,有的孩子让妈妈给我买点药,这些事都让我很难忘。”李梅说。

  这几年和孩子们感情越来越深,李梅对教育事业的认知也在不断加深,已经习惯了新疆的生活。

  “刚开始来,准备支教一两年就回去,现在不想回去了,打算留在这里长期工作。”李梅说。

  扎根拜城,用平凡诠释为人师表。李梅对自己的未来有了新的规划,她关心着每一名学生,学生们的每一点进步都让她很开心。“每天看到孩子们天真灿烂的笑容,我感觉很开心,用我的勤奋和热情,能帮助他们学习更多的知识,拓展孩子们的视野,这就是我的初心。”李梅说。

责任编辑:迟语洋

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×