中工娱乐

武汉理工大学“自闭症儿童关爱行动”——

教自闭症患者种花种水稻

来源:湖北日报
2021-01-04 11:13:51

  湖北日报全媒记者 王婧

  花盆里,向日葵的种子已经发芽。

  2020年12月25日,武汉守望星园星之味奶茶店里,4个自闭症青年露出笑容,鼓掌相庆。

  一个多月前,在志愿者们带领下,他们亲手播下种子。

  这是武汉理工大学亢茜志愿服务队开展的“自闭症儿童关爱计划”的志愿行动,通过园艺疗法,帮助自闭症患者在种植中学会交流情感,增强生活能力和社会认知。

  一个动作分解成10个步骤

  “为什么要给花施肥呢?”

  “因为有营养,能更好成长。”20岁的轻度自闭症患者王启智(化名)迟疑了会儿说。

  这样一节课,志愿者们要一对一教自闭症青少年们如何给花施肥、浇水。

  2015年9月,武汉理工大学亢茜志愿服务队探索实施“自闭症儿童关爱计划”,一对一帮扶自闭症儿童,志愿者与自闭症儿童共同种植水稻,并在收获后制作大米工艺品、烹饪美食。2019年11月,志愿队将水稻种植更换为存活率更高的向日葵,并将服务对象范围扩大到20岁左右。

  或低头拨弄着手指,或喃喃自语,或认真跟着学习,花盆前,4个20岁左右的青年表现不同。

  “自闭症患者有各自特点,有的不说话但动手能力强,有的语言表达还行但不能理解语言指令、完成任务,王启智就属后者,要一对一定制化教学。” 武汉理工大学大二学生、“自闭症儿童关爱计划”行动组长李雨潼介绍。

  现场,李雨潼一遍又一遍将铲子拿起,伸入袋中准备舀肥料,并反复下达“这个黑色的是铲子,我们先把它拿起来”的语言“指令”。

  “说要施肥,一般人知道用铲子把肥料放入花盆中,但自闭症患者则需要把动作分解成认识工具、拿出工具、打开肥料包装、拿起铲子、取出肥料等10多个步骤,一个步骤一个步骤反复学。”李雨潼说。

  “嗯,好。”王启智看了好一会儿后跟着一起做,一会将铲子拿在手中挥舞,一会在土中拨弄,反复四五次之后,终于将铲子伸到袋子中。

  “这其实是语言指令的学习过程,自闭症患者们可以锻炼沟通认知,看着植物不断从种子到萌芽、开花,他们也会获取成就感和自信心,以植物为情感纽带,加强与外界的联系,提升社会融合能力。”武汉理工大学大三学生、亢茜志愿服务队队长赵洪艺说。

  用稻米做一碗饭送妈妈

  “小欣怡用自己种出的稻米给妈妈做了碗米饭,并用不太标准的发音叫了声‘妈妈’。”

  对于这一刻,武汉理工大学研究生、亢茜志愿服务队党支部书记焦镜记忆深刻。

  “刚认识时,她对周围的事毫不关心,也很少对我们做出回应,沉浸在自己的世界里。” 焦镜回忆。

  2016年,焦镜结对帮助10岁的自闭症儿童欣怡,带着她种下第一捧种子。

  半年多时间,水稻从种子长成了稻穗。欣怡与焦镜的关系慢慢拉近,开始倾听焦镜讲话,也会主动捧着嫩芽展示给她看。

  水稻收获后,欣怡又在焦镜指导下,把稻米收在碗里、淘米、倒水、放进电饭锅、打开开关,将煮好的米饭端给了她妈妈。

  “她从被动的模仿完成,到有了做一件事的意愿,并会主动去做好,这是看得见的成长。”焦镜说。

  为提升康复效果,让更多人参与进来,“自闭症儿童关爱计划”除开展种水稻、种花等康复课程外,还组织自闭症患者走进自然植物环境,带领他们制作与植物相关的手工艺品,开展公益直播呼吁全社会关注自闭症儿童。

  6年来,“自闭症儿童关爱计划”共招募大学生志愿者240余人,帮扶180多名自闭症患者改善提升。2019年,亢茜志愿服务队成立了党支部。

  焦镜说,因为志愿服务,许多自闭症家庭找到了希望,越来越多志愿者加入进来,这是一捧种子带来的希望。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×