中工娱乐

检察公益诉讼 擦亮历史文化名村新名片

来源:新华网
2020-11-22 10:20:46

  近年来,历史文化名村的保护受到高度重视,自2003年以来,住建部和国家文物局先后公布了7批国家级历史文化名村。据统计,邢台市信都区辖区内现有国家级历史文化名村5个,省级历史文化名村11个。这些历史文化名村是否得到了有效保护,保护现状情况又是如何?

  带着这些疑问,自2020年7月开始,邢台市信都区检察院安排干警实地走访了路罗镇、南石门镇、将军墓镇、太子井乡等四个乡镇共计5个国家级历史文化名村。实地走访后,院主管领导带队与邢台市检察院、信都区住建、文物保护等部门沟通,共同研判信都区在历史文化名镇、名村保护工作中存在的一些的问题,就统一设置标志牌标明保护范围、成立历史文化名镇名村保护协调管理机构、重点修缮和保护历史文化名村具有历史价值和历史风貌的民俗建筑和民居、提高村庄整体吸引力、建设宜居村庄等内容,向信都区住建局及相关乡镇发出诉前检察建议。

  日前,按照《邢台市检察机关公益诉讼“回头看”专项活动工作方案》的要求,邢台市检察院与信都区检察院再次来到信都区路罗镇英谈村,重点对此前发现的英谈古村传统格局和历史风貌被破坏等问题进行核实,跟进检察建议落实情况。经核实,信都区住建部门及相关乡镇已根据信都区检察院的检察建议,列出方案,并积极采取行动。

  下一步,检察公益诉讼将更好地助力邢台市历史文化名村保护工作,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护,推动邢台市历史文化名村保护工作的开展。(邢台市信都区人民检察院 霍聚生 供稿)

责任编辑:高爽

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

工会24小时

视频推荐

网评推荐

公益推荐

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×