中工娱乐

每天排班接送 管学习管生活

全班同学轮流背“瓷娃娃”上课

来源:长江日报
2020-11-22 10:30:47

  长江日报记者施政 通讯员田维 摄

  21日早上7时40分,大二女生闵娟准时敲开同学董子涵的寝室,弯下腰,将身患残疾的董子涵背下宿舍楼,其他几名女生则帮忙拿着两人的背包。班上男生别雨锦早已经等候在宿舍楼门口,扶着董子涵坐上轮椅,同学们有说有笑地推着她往教室走去。到了教学楼,别雨锦背着她走向楼上的教室,后面同学小心地护卫着……

同学背董子涵上教学楼。

  在武汉信息传播职业技术学院,每天像这样背着同学上下课的暖心一幕已经持续了两个多月。从9月开学到现在,风雨无阻,每日不辍。

  从小到大母亲背着她上学

  2019年秋,武汉信息传播职业技术学院会计专业1904班来了一位特殊的新生——母亲用轮椅推着前来报到,她就是董子涵。

  董子涵是湖北武穴人,患有先天性成骨不全症。这是一种罕见的遗传性骨骼疾病,因为骨骼较脆、身高受限,也被称为脆骨症、“瓷娃娃”。跟父亲和哥哥一样患有此病的董子涵从小无法正常站立行走,是妈妈背着她完成了小学到中学的求学之路。在考取武汉信息传播职业技术学院会计专业后,董子涵妈妈决定,陪她一起来武汉上大学。

  董妈妈在学校旁边租了一间房子,同时在学校的帮助下,找了一份宿舍保洁员的临时工作。大一上学期,董妈妈一直在校陪读。董子涵也非常努力,每天认真上课,课余还报名了套读本科准备提升学历。虽然生活不便,学习也并不轻松,但董子涵对未来充满向往,脸上总是洋溢着灿烂的笑容。

  去年12月底,董妈妈在骑着电动车带女儿上学的路上发生意外,为了避免骨骼脆弱的董子涵受伤,董妈妈用自己的腿硬撑住车子,女儿没事,自己的腿却骨折了,需要长期休养。董子涵只好请了几天假在表姐家里复习,期末考试后回到武穴老家。

  伸出援手,同学背她去上课

  今年9月,疫情后学校重新开学。由于董妈妈不能继续来校陪读,董子涵的学习和生活陷入了困境。

  “因为生活不能自理,我考虑过休学,但我想自己本身就是残疾人,如果不读书,未来更看不到希望,更何况我的学习成绩一直很好。”董子涵和辅导员杨小飞交流道。

  董子涵尝试着发信息向同学求助。“其实我当时已经做好了被拒绝的准备,所以当她们同意的时候,我真的有种意外的惊喜。”在了解到董子涵的困难后,同学闵娟和刘家慧伸出了援手,她们对不放心的董爸爸和董妈妈说:以后董子涵就交给她们来背送。

  闵娟是班上的学习委员,她说自己并没有想太多,只觉得两人一个班,自己又是班干部,背送她也是理所当然。就这样,闵娟和另外一位女生刘家慧轮流背送起了董子涵。有了同学的帮助,董子涵更加开朗了,她激动地说:“她们不仅仅是我的好姐妹,更是我的双腿,我从心底里深深感谢她们。”

  爱心接力,共筑温暖大家庭

  尽管董子涵身材非常娇小,但闵娟和刘家慧每天背着董子涵上楼下楼还是很吃力,董子涵十分过意不去,同学们看在眼里,也被深深感染了。1904班40多人里只有4名男生,他们全部加入了背送董子涵的队伍。班上女生们也都纷纷伸出了援助之手,全班自发成立了帮扶团队,并且排了班每天背送。从两个人到一班人,从夏末到初冬,肩与背,腿与臂,撑起了同学之间满满的情谊和关爱。

  “今天想吃什么?”到了饭点,同学为董子涵打饭,推着轮椅散步,代办个人学习生活中的相关事宜,亲如一家。

  上午最后一节课下课后,孙智琴、王道芹等任课老师会在教室里等10多分钟,等人流少了之后再把董子涵背下楼。

  学校领导也多次来宿舍看望董子涵,为她解决实际困难,并表示会尽最大努力帮助她顺利完成学业。

  董爸爸建了一个微信群,里面有董子涵以及每天背她上学的同学们。每周,董爸爸都会在群里说:“同学们辛苦了。”董爸爸曾经委婉地提出给同学们一些费用以表心意,同学们很坚决:“叔叔,真的不用。”

  尽管没法像正常人一样奔跑在蓝天下,但生活中的董子涵依然乐观向上,在同学和老师的心里,她是一个温柔、坚强、爱笑的女孩。“我爸爸很幽默,有时也会讲一些很有哲理的话来激励我。妈妈很勤劳也很有耐心,他们给了我很多的精神力量。”她对学习抓得很紧,上课、考证,加上套读本科,包括周末都要上课。“有时候学得累了,就会看一会电视。”董子涵有些不好意思地说。当然也会有黯然神伤的时刻,“那样我会让自己去做一些别的事情,分散我的注意力”。有什么好吃的东西,她会和同学们分享。

  “不知道怎么表达,就是非常非常感谢那些帮助我的同学和老师们。”对于未来,董子涵的目标很简单:“想拿到本科学历,毕业后找到一份稳定的工作,回馈社会和曾经帮助过我的所有人。”

责任编辑:高爽

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

工会24小时

视频推荐

网评推荐

公益推荐

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×