中工娱乐

左新文:扶贫的钱花在刀刃上

来源:北京日报
2020-11-22 10:28:34

  北京日报记者 代丽丽

  “在曲麻莱县农牧民创业指导服务中心,我们坐着电瓶车参观了培训项目。”“那里都有电瓶车了啊,我们那时候还没有这些设备,真是发展得越来越好了。”

  援青工作已经结束一年多了,可每当有从玉树回来的人跟左新文聊起当地的情况,他都立即提起十二分的兴趣。玉树的任何一个小变化,都让这个曾经为它奋斗了三年的援青干部感到振奋和欣喜。

  2016年7月,左新文来到玉树挂职,担任州发改委党组成员、副主任,兼任北京青海玉树指挥部项目部部长。这是“大管家”的角色。北京援玉的项目安排协调、资金拨付审核、项目推进跟踪,都需要一盯到底。

  “钱要花在刀刃上,80%以上的项目资金要用于民生工程,80%的资金要用于基层,新增资金全部要用于扶贫。”这是他坚守的政策底线。

  一进治多县城,人们就会被道路两侧漂亮的路灯所吸引。“马路亮了,但是牧民的家里还没有亮起来。”那时候,边远牧区是根本不通电的,牦牛帐篷里,一盏昏暗的酥油灯伴随着牧民度过了一个又一个夜晚;清晨五六点钟,老阿妈用嘴衔着马灯,腾出两只手来去挤牦牛奶……

  在左新文的推动下,北京市安排资金2940万元,实施了曲麻莱县和治多县10个乡的边远村庄牧户太阳能照明项目。如今,太阳能路灯安到了牧民家的院子里,边远贫困牧户家里第一次有了电灯。灯杆上还装了摄像头和扬声器,牧民用手机就能远程监测牧场的情况,扬声器里还会定时播放关于牛羊饲养的科普知识。

  在北京对口支援的帮助下,玉树州边远地区的牧民有了新房子,有了水,用上了太阳能,家里陆续添置了电视机、洗衣机,甚至电脑、冰箱,新生活有了跨越式的发展。

  脚下有泥,心中才有底。援玉3年,左新文走遍了对口支援安排项目相关的各个乡镇和村社,3年内现场调研近300个项目。

  左新文在调研中了解到,当地医院儿童ICU床位不足,0-1岁儿童病死率较高。他果断从经费里面挤出了310万元,为玉树州人民医院增加了20多张床位。正是因为这个儿童ICU,当地的新生儿死亡率降低了10个百分点。

  “钱花出去了,我们还得监督落实。项目建在哪儿,成效怎么样,我们要去实地看。”在项目实际运行过程中,“一交了之”的情况曾经困扰着许多援派干部。左新文摸索形成了单个项目管理“三检查四协调”的工作模式,实现了国家提出的“交支票不交责任”的目标。

  在左新文和援青干部们的努力下,2016年后对口支援项目直接间接带动的脱贫人数逐年增加,为3年直接带动3万多贫困人口如期脱贫做了有力支撑。

责任编辑:高爽

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

  • 中工网头条号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

工会24小时

视频推荐

网评推荐

公益推荐

关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×