中工娱乐

中国代表团北京冬奥会首金何时产生?短道速滑混合团体接力队肩负重任

来源:北京晚报
2022-01-20 15:26:54

  原标题:中国代表团北京冬奥会首金何时产生?(引题)

  短道速滑混合团体接力队肩负重任(主题)

  北京晚报记者 李立

  1月18日,经国际奥委会批准,北京冬奥组委发布了北京2022年冬奥会的终极版赛程,北京冬奥会将进行15个分项、109个小项的比赛,共产生109枚金牌。

  赛程出炉之后,首枚金牌会花落谁家自然引人关注。根据赛程,2月5日下午3时45分的越野滑雪女子双追逐将决出北京冬奥会的首金。中国短道速滑队则将在当晚向中国代表团的首金发起冲击。当晚7时,短道速滑2000米混合团体接力将展开1/4决赛争夺,随后进行半决赛和决赛,由武大靖和任子威领衔的中国混合接力队夺金希望不小。

  混合团体接力是新设项目

  短道速滑2000米混合团体接力是北京冬奥会新增项目。在本赛季世界杯首站北京站的比赛中,这一项目的世界纪录在首都体育馆4天内被改写3次。最终,由武大靖、任子威、范可新和张雨婷组成的中国队以2分37秒923夺冠。

  “混合团体接力是平昌冬奥会之后才开始设立的项目,2018至2019赛季的世界杯上首次出现这个项目,此前的最好成绩是2019至2020赛季由俄罗斯选手在盐湖城创造的,但因为是一个新设项目,一直没有世界纪录。”国家体育总局冬季运动管理中心副主任于海燕说,“因此国际滑联在世界杯北京站开赛前就表示,该站赛事2000米混合团体接力的最好成绩就作为这个项目的世界纪录。”

  结果,在1/4决赛中,韩国队滑出2分38秒451,创造了这个项目的第一个世界纪录。但仅仅5分钟后,荷兰队便以2分38秒094刷新纪录。之后,中国队派出范可新、曲春雨、任子威和武大靖,以2分37秒747再度刷新世界纪录。此后,韩国队在半决赛中滑出2分35秒951,再度刷新纪录。

  决赛中,中国队派出武大靖、任子威、范可新和张雨婷,4名选手配合默契、交接流畅,率先冲过终点。

  四站世界杯均有奖牌进账

  在短道速滑世界杯首站北京站的比赛中,中国队拿到混合团体接力金牌。在随后3站比赛中,中国队在这个项目上依然出色,分别收获1银1金1铜。

  在第二站日本站的比赛中,范可新、张雨婷、任子威和武大靖再度出击,以2分43秒460的成绩获得混合团体接力银牌。第三站匈牙利站,中国队派出任子威、孙龙、范可新和张雨婷出战,在决赛中从最外道出发。第一棒范可新起跑抢在第二位,第二棒张雨婷很快超越对手,处于领滑位置,第三圈过后,中国队一直保持领先优势,没有给对手反超机会,最终以2分39秒386的成绩夺冠。在第四站荷兰站的比赛中,任子威、孙龙、范可新和张楚彤出战决赛,他们以2分40秒256的成绩获得季军。4站世界杯,中国队在接力项目上均有奖牌进账,这也证明了队伍在该项目上具有很强的实力,且在出赛选手的选择上有很大余地。

  征战冬奥会目标是金牌

  凭借4站世界杯上的好成绩,中国队以28000分的绝对优势牢牢占据混合团体接力项目世界第一的位置。荷兰队以21277分排名第二,排在第三的是匈牙利队,分数为19500分。从分数上看,中国队绝对有夺金的实力。

  当然,短道速滑这项运动向来充满不可预测性,比赛不到结束的那一刻永远不知道会发生什么,因此运动员的心态很重要。对此,混合团体接力队的主力任子威说:“就短道速滑这个项目来说,没有一个人敢说自己有拿冠军的绝对实力,只是说我们处在第一梯队,所以我们要在训练中完善细节,减少失误。当然,我们的目标从来都只有一个,那就是夺冠。”

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×