中工娱乐

冬奥百科:冰壶、冰球项目

来源:中工网-工人日报
2021-12-08 04:54:38

原标题:冬奥百科

冰壶、冰球项目

冰壶和冰球运动的观赏性很强,讲究技巧与一定的竞技策略,需要队员密切配合协作。

冰壶项目

冰壶运动起源于苏格兰地区,在1998年日本长野冬奥会上正式成为奥运会比赛项目。2022年北京冬奥会将进行男子、女子、混合双人冰壶共3个小项的比赛。

冰壶比赛使用重约19千克的花岗岩冰壶石,场地长44.5米,宽4.32米。冰道的一端画有一个直径为1.83米的圆圈作为球员的发球区,被称作本垒。冰道的另一端也画有一个圆圈,被称为营垒。

冰壶比赛由两支队伍进行对抗,4人一队,每队轮流掷壶。两队按一垒、二垒、三垒及主力队员的顺序交替掷壶,在一名队员掷壶时,由两名本方队员手持毛刷在冰壶滑行的前方快速左右擦刷冰面,使冰壶能准确到达营垒的中心。同时,对方的队员为使冰壶远离圆心,也可在冰壶前面擦刷冰面。

每局比赛中,两队每名球员均有两次掷壶机会,即掷壶16次后一局比赛结束,此时以场地上冰壶距离营垒圆心的远近决定胜负,每石1分。比赛共进行10局,积分多的队获胜。

我国冰壶运动开展较晚,但发展迅速。女子冰壶队曾在2009年问鼎世锦赛,并在2010年温哥华冬奥会上夺得铜牌。

冰球项目

冰球运动起源于加拿大,又称“冰上曲棍球”。从1924年开始,冰球便列为首批冬奥会项目。北京冬奥会冰球大项将进行男子、女子两个小项的比赛。

冰球直径7.62厘米,高度2.54厘米,重量156~170克,由通过硬化处理的橡胶制成。为了在比赛中防止受伤,运动员要穿戴包括头盔、手套、护带在内的护具。冰球场周围设有玻璃围挡,在球场两端还有保护网。

冰球比赛中,每队有6名球员上场比赛,一般是3名前锋、2名后卫和1名守门员,每队要确定1名队长和最多2名副队长。比赛时,将冰球打入对方球门得分多的队胜出。冰球比赛每局20分钟,一场比赛共分3局,两局之间有15分钟的休息时间。

中国冰球运动起步较晚,与欧美强队相比,实力差距较大。此前,国际冰球联合会经过表决,一致同意中国男、女冰球队直接获得2022年北京冬奥会参赛资格。(刘兵 辑)

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×