中工娱乐

冰雪军团喜报频传 “冰强雪弱”或成历史

来源:羊城晚报
2021-12-05 14:08:54

  原标题:冰雪军团喜报频传 “冰强雪弱”或成历史

  羊城晚报记者 苏荇

  往届冬奥会,中国体育代表团一直给人留下“冰强雪弱”的印象,平昌冬奥会唯一的金牌就是来自短道速滑项目。随着北京冬奥会脚步的临近,近期雪场捷报频传,中国冰雪健儿不仅在传统强项(如自由式滑雪空中技巧等)继续保持优势,在弱项甚至过往一度空白的领域也实现突破,有能力在两个月后的北京冬奥会上给国人带来惊喜。

  传统强项稳健

  以往历届冬奥会,中国军团共夺得13枚金牌,其中短道速滑是“大户”,独得10金,其余三枚,一枚来自张虹的速度滑冰,一枚是申雪/赵宏博的花样滑冰双人滑,直到2006年都灵冬奥会,中国队才凭借韩晓鹏在自由式滑雪男子空中技巧上夺金,实现雪上项目冬奥会金牌“零的突破”。

  自北京冬奥会申办成功后的近两个奥运周期,中国的雪上项目一直在加快步伐,有望在北京冬奥会上结出硕果。

  日前在2021-2022赛季国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯芬兰鲁卡站比赛中,中国女队在第一场和第二场比赛都有金牌斩获,平昌冬奥会自由式滑雪空中技巧铜牌得主孔凡钰夺得第一场冠军,索契冬奥该项目亚军徐梦桃则在第二场站上最高领奖台,孔凡钰夺得亚军。更令人欣喜的是,2001年出生的空中技巧小将邵琪在第一场比赛夺得亚军,展示了新生代的实力。中国队有望继续在这个传统强项上争金夺银。

  单板滑雪女子U型池也是进步迅猛的项目,刘佳宇在平昌冬奥会收获银牌,是中国选手在冬奥会该项目的首枚奖牌,蔡雪桐、李爽等选手也实力不俗,北京冬奥会有望再上一个台阶。

  弱项取得突破

  北京冬奥周期,中国军团在多个项目上持续发力,今年也在多项国际比赛上取得亮眼的成绩。

  自由式滑雪项目,年轻的谷爱凌背负国人很大的期望,在自由式滑雪U型场地、大跳台与坡面障碍技巧三个项目上都有极强的冲金实力,近一两年在国际比赛上的成绩有目共睹。今晨,谷爱凌上演赛季首秀,就在滑雪大跳台世界杯美国斯廷博特站拿下大跳台冠军。她在第三跳完成正滑后空翻两周加转体两周的1440度动作,成为历史上第一个完成这个动作的女运动员。

  在单板滑雪大跳台世界杯美国斯廷博特站比赛中,年仅17岁的中国小将苏翊鸣创造了历史,以93分高居第一的成绩晋级决赛,成为首个闯进单板大跳台世界大赛决赛的中国选手。在今晨结束的男子大跳台比赛中以155.25分获得冠军后,由于两站比赛发挥出色,苏翊鸣同时获得单板滑雪大跳台世界杯总冠军。其实早在一年前,苏翊鸣便崭露头角,成为完成反脚外转五周1800度动作的中国单板第一人,达到了世界顶级选手水平。

  另外,在一些从无到有的项目中跨项选材,中国队都有大动作。

  日前,何金博在训练中完成了倒滑空翻两周转体1800度动作,是中国首位完成这一高难度动作的自由式滑雪大跳台及坡面障碍技巧男子运动员,意味着他具备进入世界杯决赛圈的实力。2005年出生的何金博曾在少林武术学校习武5年,2018年进入跨界跨项自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家集训队,武术打下的功底让他在大跳台和坡面障碍技巧上如鱼得水。

  中国雪橇雪车和钢架雪车队伍同样通过跨项目选材的方式组建。耿文强近日在钢架雪车世界杯奥地利站与英国、德国选手并列第一,站上最高领奖台,为中国拿下钢架雪车项目第一个世界杯冠军,便是2015年才从田径跳远队跨界转练冬奥项目。北京冬奥会坐拥东道主优势,凭借对赛道的熟悉程度,他们或会占据些许优势,在这个项目带来惊喜。

  海外训练、聘请外教、引入高科技手段进行科学训练,也是中国雪上军团这个周期成绩突飞猛进的关键。前不久,赵嘉文在国际雪联北欧两项洲际杯比赛中获得男子个人标准台+10公里越野滑雪项目的冬奥会参赛资格,实现了中国越野滑雪项目的突破。去年底,中国首个专门用于跳台滑雪训练的风洞实验室在河北投入使用,结束了中国队长期依赖外训的历史,保障了运动员的科学训练,是跳台滑雪队成绩迅猛提升的原因之一。

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×