中工娱乐

王曼昱以4比2击败孙颖莎夺得女单冠军,两人上演巅峰对决

来源:羊城晚报
2021-12-01 13:23:05

原标题:王曼昱以4比2击败孙颖莎夺得女单冠军,两人上演巅峰对决——(引题)

这场决赛没有失利者(主题)

羊城晚报记者 郝浩宇

赢下赛点后,王曼昱顺势倒地,将球拍丢在一旁,尽情享受着夺得世乒赛女单冠军的喜悦。

昨日,在现场观众热烈的助威声中,王曼昱和孙颖莎——两位中国女乒新生代领军人物奉献了一场世界级较量。最终王曼昱以4比2击败孙颖莎成功夺冠,这也是她个人首个三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)单打冠军。在东京奥运会以P卡选手替补夺得女团冠军后,王曼昱仿佛打通了“任督二脉”,又迈上了一个台阶,连得全运会、世锦赛女单冠军。

这个世锦赛冠军颇具含金量。四分之一决赛,王曼昱淘汰实力派队友陈幸同;半决赛,她经历七局苦战击败东京奥运会女单冠军陈梦;决赛,她战胜东京奥运会女单亚军孙颖莎。连续击败三名国乒强手,足以证明王曼昱的实力。在赛后接受采访时,王曼昱显然还没有从激动的情绪中走出来,一时间竟不知说什么好,许久后才对着摄像机笑道:“对不起对不起,我真的很激动,嘴也有些瓢了。”

赛场下不善言辞,王曼昱在场上却风风火火,在决赛中的表现几乎无懈可击。面对孙颖莎犀利的进攻,王曼昱的反手防守几无破绽;而每当机会出现,她绝不会浪费得分的可能性。王曼昱和孙颖莎屡次上演精彩的多拍对决,在最为关键的第六局,两人一直打到17比15才分出胜负。这让担任解说嘉宾的邓亚萍都忍不住惊呼:“这就是目前世界女子选手最顶尖的对决!太过瘾了!”

输掉比赛的孙颖莎也相当大度:“我和王曼昱都发挥出了最好的水平,祝贺她!”本届世乒赛,孙颖莎堪称国乒“劳模”,不仅闯进了女单、女双、混双三项比赛的决赛,更是拿到后两项比赛的冠军。王曼昱和孙颖莎在昨日早些时候进行的女双比赛中成功夺冠,如此一来,两人都在本届世乒赛有两项冠军入账。对于王曼昱而言,收获了职业生涯迄今为止最重要的一个冠军;而对于孙颖莎来说,这也算是一届成功的世锦赛。

最大的收获者则是国乒女队,两名出生于2000年前后的年轻球员,竟能在决赛中上演如此成熟的表现,让人感慨国乒女队后继有人。在陈梦仍处巅峰期的情况下,国乒女单已形成集团优势,此次世锦赛包揽女单四强即为明证。

这是一场没有失利者的比赛,虽然王曼昱最终夺冠,但孙颖莎也用出色表现再度证明了自己。两名选手的实力在伯仲之间,至于谁能获胜,就看谁的临场发挥更好、心态更稳定。王曼昱和孙颖莎已成为国乒女队新一代的领军人物,在可以预见的未来,她们还将在不同赛场上多次碰面。属于她们的竞争时代才刚刚开始。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×