中工娱乐

梅西七捧金球 是否实至名归?

来源:羊城晚报
2021-12-01 13:22:49

原标题:梅西七捧金球 是否实至名归?

羊城晚报记者 徐扬扬 刘毅 赵亮晨

2020年金球奖昨天揭晓,梅西力压莱万多夫斯基,第七次捧起金球。梅西这次获选是否实至名归?C罗10年来首次不入前三,他为何怒怼评选主办方?金球奖的评选机制是否还有值得修改之处?本期体坛热话围绕这些话题展开。

梅西何以力压莱万?

赵亮晨(以下简称赵):梅西获得了613分,只比莱万的580分高了33分,这次争夺的激烈程度,只比2019年梅西击败范戴克的那一次稍弱。你们觉得梅西这次实至名归吗?

徐扬扬(以下简称徐):由于金球奖评选以自然年为时间单位,因而梅西与莱万的对比恐怕得分成上赛季和本赛季两段。梅西上赛季为巴塞罗那出场48次,射入38球、助攻18次,在夺得西甲金靴的同时还帮助巴萨夺得了西班牙超级杯的冠军;莱万上赛季在拜仁慕尼黑出场40次,射入48球,帮助球队夺得了德甲冠军、德国超级杯冠军、欧洲超级杯冠军和世俱杯冠军。仅就上赛季的个人表现,莱万似乎比梅西更亮眼。

刘毅(以下简称刘):我个人是支持梅西获奖的,七座金球奖达到后来者很难超越的高度,成就一段传奇。评奖是180位专业评委投票选出来的,代表了专业意见,我认为“梅球王”实至名归。

徐:梅西本赛季为巴黎圣日耳曼效力之后。各项赛事(包括国家队)共进14球、助攻8次,并为阿根廷队夺得了久违的美洲杯冠军,自己也以4个进球成为该项赛事的最佳射手;而莱万本赛季的成绩单则是进38球,助攻8次,从个人数据角度来看,明显是莱万更为亮眼。

刘:梅西今年分量最重的冠军是美洲杯冠军,那是他的第一个国家队大赛冠军,这位阿根廷队长获评美洲杯金球奖、金靴奖、助攻王。梅西在2015年和2016年两次屈居美洲杯亚军,今年事不过三,在决赛客场击败东道主巴西,这个冠军含金量十足。虽然有人说美洲杯由2015年到2021年举办了四届,比起四年一届的世界杯和欧洲杯在频次上显得分量不足,但比起每年都有冠军产生的欧冠呢?

赵:金球奖的评选标准向来是由三大部分组成:该自然年的个人和团队表现,球员的才华和体育精神,还有球员的职业生涯。所以梅西虽然在进球数据上不如莱万,但率阿根廷队夺美洲杯还是很加分,梅西自己也承认这一点帮助很大。另外,投票是10月下旬截止,当时梅西国家队夺冠的效应还在,反而在大巴黎慢热还不怎么明显,这也帮助他扬长避短。

刘:前金球奖得主帕潘认为梅西不配这届金球奖,前金球奖得主马特乌斯为莱万多夫斯基喊冤,可惜帕潘和马特乌斯不是评委,以后的金球奖评选是不是考虑让前金球奖得主也参加投票?

赵:我觉得他们对莱万还是有同情分,毕竟去年的金球奖,莱万原本优势很大,评选却被主办方以“部分联赛赛季中途结束”为由给取消了。其实,当时五大联赛中也只有法甲没有完赛而已。主办方《法国足球》杂志明显是为了私心护犊,结果莱万成了牺牲品。

C罗又中了主办方的“套路”

徐:梅西在今年的颁奖典礼上说2020年的金球奖应该补发给莱万。问题是这充其量就是表个态,给竞争对手一些安慰,起不到实际作用。而且说这番话对他而言有利无害。

刘:梅西这么说,是实在人说的实在话,发自肺腑,格局挺高。如果金球奖在2020年没有取消评奖,得主无疑会是莱万,我相信180名专业评委的眼光,因为莱万帮助拜仁慕尼黑成为欧冠、德甲、德国杯“三冠王”,而且去年没有国家队大赛。今年如果是莱万获奖,根本没有说服力,因为他既没有欧冠冠军,也没有国家队成绩。

赵:我倒是觉得梅西作为评奖的受益人,还是挺敢讲的,而不是“顺水人情”。他这番话的实质就是指出《法国足球》不该在去年取消颁奖,而且补发奖项的决议,主办方是接也不是,不接也不是,非常尴尬,哈哈!

刘:让《法国足球》头疼的还不只是梅西,C罗虽然没有去颁奖仪式,但他发文称《法国足球》总编说“C罗唯一目标就是金球奖数超越梅西”不实。

赵:C罗的确说过想要追上梅西的金球数,但他不可能说这是唯一目标。

刘:《法国足球》是金球奖评奖组织者,总编借C罗为金球奖造势,有点“标题党”的味道。C罗个性十足,虽然进入金球奖候选名单,但明知获奖无望,他干脆不去颁奖现场,罗总也不是第一次缺席这种场合了。C罗所做所说反而达到法国足球总编希望的效果,为金球奖吸引了更多关注。

徐:哈哈,满满的都是套路。其实,到了梅西和C罗这样的境界,已经没有高下之分,外人与其争论谁更强,倒不如自省自己更喜欢谁,所以对谁获奖倒不必介怀。只要是投票,就有主观因素起作用,这是免不了的。

金球奖的三种“偏见”

赵:今年是C罗十年来第一次没有在评选中进入前三,他转会曼联之后也是各种不顺。今年已经是连续第二年梅西和莱万在评奖季争锋了,你们觉得“梅罗二人转”会变成“梅莱二人转”吗?

徐:不会!梅西和C罗在近十多年来一直是国际足坛的一对双子星,是至高境界,莱万则稍逊之。以C罗的心气状态,曼联新帅到来之后,他大概率会迎来一波反弹!

刘:在金球奖评选中,梅西七次获奖,C罗五次获奖,其他巨星至多三次获奖。莱万已经33岁了,至今一次金球奖还没拿到,明年在世界杯年获得金球奖的可能性也不大。

赵:其实我觉得金球奖已经越来越和时代脱节了。过去,球员的个人能力是球队获胜的最关键因素,但随着现代足球的发展,虽然球员的技术能力不降反升,但整体足球成为主流,球员个体表现的占比其实是在下降的。无论是明星云集的世界冠军法国队,还是相对“平民”的欧洲冠军意大利队,抑或是整体身价最高的比利时队,都是如此。

刘:确实,这些年的“梅罗对决”实在太深入人心了,阿根廷和葡萄牙也是比较少的拥有“超级核心”的一流强队。

赵:这也得“感谢”金球奖和世界足球先生评选在2010年到2015年这6年间的合并。原本金球奖由记者投票,世界足球先生则有国家队将帅、记者、球迷多个来源的票仓,两者取向有所差异。如果两者不合并,2010年的金球奖很可能就会是斯内德、2013年很可能就是里贝里了!2019年,如果按照原有规则仅由欧洲记者而非全球记者投票的话,范戴克也不会输掉那1%了。

徐:“不公平”的还有国别之分。从1956年到至2021年,金球奖得主主要来自英格兰、西班牙、法国、意大利、葡萄牙、德国、荷兰、巴西、阿根廷等传统足球强国。来自其他国家的金球奖仅占1/5,而且这些人都没能蝉联此殊荣。进入21世纪后,非传统足球强国的球员只有内德维德、舍甫琴科和莫德里奇这三人拿到金球奖,这表明非传统强国的球员获此殊荣更难了。

赵:这些都可以说是“梅罗时代”留下的“后遗症”了。巨星、进攻球员、足球强国球员,这三个属性在评奖中带来的优势确实很可观。莫德里奇和莱万各自在一个维度中打破了“垄断”,但他们也很难更进一步把荣誉延续下去了。

刘:还好现在世界足球先生和金球奖重新“分家”了,梅西和C罗也走向了职业生涯的暮年,希望未来会有更多新锐球员成熟起来,也希望这两个足球世界的“大奖”能够变得更加差异化。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×