中工娱乐

北京冬、残奥会安全保卫工作部署会议召开

来源:中工网
2021-10-28 14:46:06

  中工网讯 据公安部刑事侦查局官方微信消息,在北京冬奥会开幕倒计时100天之际,北京2022年冬奥会和冬残奥会安全保卫工作动员部署会议27日在京召开,国务委员、公安部党委书记、部长、北京冬奥会安保总指挥部总指挥赵克志出席并讲话。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕“简约、安全、精彩”的办赛要求,坚持“万无一失、一失万无”标准,坚持“细致、精致、极致”作风,坚持最高规格、最严部署、最强措施,以强烈的政治担当、使命担当、责任担当扎实抓好各项安保措施落实,确保北京冬奥会、冬残奥会安全顺利举办。

  会议指出,举办北京冬奥会、冬残奥会,是以习近平同志为核心的党中央着眼于我国改革开放和现代化建设全局作出的重大决策,举世瞩目、举国关注。以习近平同志为核心的党中央高度重视冬奥会、冬残奥会筹办工作,习近平总书记多次考察调研、作出重要指示,为我们做好冬奥安保工作指明了前进方向、提供了根本遵循。确保安全,是办好北京冬奥会最基本的前提,也是最重要的保障。各地区各单位要提高政治站位,切实增强做好安保工作的信心,充分认识冬奥安保工作面临的风险挑战,扎实抓好北京冬奥会安保各项工作措施的落实。

  会议强调,要着力构建科学高效的赛时安保运行指挥体系。要强化指挥调度,紧密结合“情指勤舆”一体化实战化运行机制,着力实现国家、属地、场馆三个层级安保指挥体系纵向贯通、横向联动、响应及时、运行高效。要健全工作制度和运行机制,加强与国际奥委会安保部门、冬奥组委指挥机构等横向对接,着力提升跨区域、跨领域、跨部门指挥调度和应急处置能力。北京、河北安保指挥中心要立足主场主责,强化扁平指挥,提升运行效率。要针对户外、山区、低温的赛事特点,区分场馆、外围和城市运行等不同区域,强化应急处置准备,确保一旦发生危害冬奥会安全的突发事件,能够及时高效稳妥处置。

  会议要求,要一体化推进冬奥安保和疫情防控工作。要全面强化各项安保措施,确保冬奥会参赛和出席人员安全。要将疫情防控作为重中之重、贯穿始终,与安保工作同部署、同检查、同落实,切实筑牢疫情防控防线。对竞赛场馆、训练场馆和冬奥村等非竞赛场馆以及各场馆群,要按照“一馆一策、一群一策”要求,细化安保措施,加强隐患排查,确保场馆住地安全。要精细组织人员集结疏散、交通组织疏导等工作,确保开闭幕式、火炬传递等重大活动安全。

  会议要求,要严密整体防控,切实筑牢冬奥安保坚固防线。要加强社会面整体防控,北京、河北两地公安机关要重点加强“两地三赛区”社会面安全防控,全面加强场馆住地以及人员密集场所、繁华地段、重点部位的巡逻防控,严格落实人防物防技防措施,严防发生暴力恐怖袭击和个人极端暴力案事件,确保社会治安大局稳定。要梯次提升入冀进京通道查控等级,严密落实通道查控措施,最大限度把不安全因素控制在远端、查堵在外围。要加强网络安全风险管控,严防发生网络安全事件。要严格落实属地责任和主体责任,加强矛盾纠纷排查化解和枪爆等危险物品安全监管,切实把各类风险隐患化解在萌芽状态。

  会议强调,要狠抓推进落实,确保各项工作部署落地见效。要严格责任落实,层层压紧压实安保主体责任、领导责任和岗位责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要密切协作配合,进一步理顺和完善各项机制,加强工作对接和资源整合,着力打造分工负责、一体作战的工作格局。要改进安保形式,教育一线执勤人员严格规范公正文明执法,努力实现安全效果、政治效果和社会效果的有机统一。要坚持严管厚爱,加强政治建设和一线党组织建设,强化思想发动,严明纪律要求,严格管理措施,以确保安全稳定的实际行动来检验开展党史学习教育和公安队伍教育整顿的成效。要科学部署勤务,合理安排警力,做好高寒低温环境下的“衣食住行”保障和疫情防护,确保安保队伍始终保持旺盛的战斗力。

  北京冬奥赛时安保运行指挥体系今天正式启动,冬奥安保工作全面转入赛时运行阶段。

  公安部党委副书记、常务副部长、北京冬奥会安保总指挥部常务副总指挥王小洪,北京冬奥组委专职副主席、秘书长、安保总指挥部副总指挥韩子荣及北京冬奥会安保总指挥部有关领导出席会议。安保总指挥部有关同志、北京冬奥组委有关部门负责同志在主会场参加会议。北京、河北安保指挥中心负责同志和有关省级公安机关负责同志在各分会场参加会议。

公安部刑事侦查局官方微信截图

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×