中工娱乐

2023亚洲杯倒计时600天将至 工体改造复建再加速

来源:新华网
2021-10-22 08:23:19

原标题:2023亚洲杯倒计时600天将至 工体改造复建再加速

新华社北京10月21日电 2023年亚洲杯足球赛倒计时600天(10月24日)将至,作为该届亚洲杯开、闭幕式和决赛场地,北京工人体育场进入改造复建快车道。

自去年8月工体改造复建启动以来,在“传统外观、现代场馆”原则指导下,项目推进顺利。今年8月,主体育场结构已完成正负零施工,全面转入地上结构施工阶段。目前体育场主体地上一层结构工程已基本完成,部分看台地上二层已雏形初显。据中赫工体副总经理、工程负责人宋鹏介绍:“预计今年11月,体育场主体将全面进入地上二层的建设阶段。”按照施工计划,整个工体改造复建项目预计将于明年年底竣工验收。

工体改造复建项目技术的复杂性在于,受造型、高度和外轮廓等因素限制,草坪被设置在地下负11米标高,这对场地通风、采光都是挑战,只有通过技术创新来解决。消防性能化模拟、场内内部风环境和气流组织实验、场地人流动态模拟分析等技术手段都被运用在项目设计中。

对标欧洲最新设计理念的看台碗结构,是工体改造复建最大的亮点之一。据中赫工体副总经理、设计负责人宓宁介绍,通过提升看台坡度、增大座椅行距和间距,观众观赛的舒适度将得到大幅提升。东西侧看台座椅距离球场草坪最近处只有8.5米,南北侧距离为10米,这也将大大提升球迷现场观赛的沉浸体验。另外,为了营造更好的加油助威氛围,项目邀请了声学专业顾问团队参与看台碗的设计,以确保新工体的拢音效果。

工体改造复建PPP项目实施方案经北京市人民政府批准,北京市总工会与北京市体育局为项目实施方,采用公开招标方式选择项目的社会资本方。2020年底中赫集团、北京建工集团、华体集团组成的联合体在该项目的公开招标中最终胜出,之后共同成立中赫工体(北京)商业运营管理有限公司(简称“中赫工体”)负责项目合作期内的投资、建设和运营。

未来,新工体将打造体育、商业、休闲等多种业态融合的综合服务体,在撬动北京文体产业消费升级之余,造就北京体育文化消费的新地标。

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×