中工娱乐

全运会女排决赛打得激情四溢 中国女排未来依然可期

来源:北京晚报
2021-09-27 14:00:45

  原标题:全运会女排决赛打得激情四溢(引题)

  中国女排未来依然可期(主题)

  记者 袁虹衡 李远飞 赵晓松 邓方佳

  “妹妹你大胆地往前走呀,往前走,莫回头……”这首充满了陕北风味的民歌,昨晚多次响彻在西北工业大学翱翔体育馆内。昨天十四运女排决赛在西北工业大学翱翔体育馆打响,最终天津女排3比1战胜江苏女排,夺得冠军,天津女排创下近五届全运会四次夺冠的新纪录。

  热情的西安球迷几乎坐满了整个体育馆,不知是有意安排还是自发而为,赛前球迷们集体唱起了“妹妹你大胆地往前走呀……”几百人的合唱显得粗犷而真挚,充满了西北人特有的热情。除西安球迷外,现场还来了很多天津球迷和江苏球迷。两队球迷赛前也不甘示弱,这边的加油鼓劲刚刚结束,那边的欢呼助威又响了起来。比赛还没开始,场内就弥漫着狭路相逢的气氛了。

  因为两支队伍内都有多名女排国手,所以当她们出场时,现场一次又一次欢呼沸腾,尤其江苏队队长张常宁出场时,现场的欢呼声排山倒海,这也证明目前她已是朱婷以外中国女排的顶流球员。张常宁也没有让大家失望,比赛开始后的第一分,就由张常宁的一记重扣获得,这又激起现场球迷们的一片欢呼。

  不过,天津队也不是吃素的,袁心玥反过来就用两记快攻吹响了天津女排的反击号角。身高2米01的袁心玥无论是站在网前防守,还是高高跃起扣球,都能给江苏队带来非常大的压力。首局比赛江苏队在落后的情况下,两次请求暂停但均未取得效果,最终以19比25丢掉第一局。第二局江苏队奋起反击,在2比5开局落后的情况下先后追至6平、16平,其中张常宁和龚翔宇的得分每次都会引来欢呼。昨天现场还来了一群张常宁的铁粉,一直在为张常宁加油,这局比赛江苏女排以25比18扳回一局。

  第三局双方开局难解难分,多次战平,直到袁心玥和李盈莹一人一记扣杀,才将比分拉至12比10。此后江苏女排紧紧咬住比分,这个时候又是袁心玥站出来,她用两次背绕快攻,连得两分,压住了江苏队的反攻气势,最终天津女排以25比18拿下第三局。第四局天津女排乘胜追击,再以25比17拿下,从而以总比分3比1战胜了江苏女排,夺得冠军。

  昨晚西安大雨倾盆,西北工业大学翱翔体育馆距离市区也比较远,但这场决赛仍吸引了大批观众,特别是很多家长带着孩子前来看球,赛场上的每次得分都能赢得观众们的欢呼雀跃,这种激昂的赛场氛围也激励双方球员打出了很高水平。尽管中国女排在东京奥运会上卫冕失利,主帅郎平也选择退休,但从这场十四运女排比赛的火爆场面可以看到,中国女排近些年的优异表现,让女排这个项目的影响深入人心,使喜爱女排的国内球迷不离不弃。只要球迷们的热情还在,主力朱婷、张常宁、袁心玥等人还在,中国女排就不愁重新崛起的希望。

  赛后张常宁、袁心玥、李盈莹等都表示,未来只要中国女排召唤,她们将有召必到,张常宁说:“东京奥运会已成过去时,我们一方面要总结经验教训,但更关键的是我们有信心、有能力向前看。”

  (北京晚报西安专电)

责任编辑:刘涵越

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×